学生获奖

祝贺!我院学生获CUDC辩论赛全国决赛二等奖

时间:2022-12-12 来源: 供稿:王艺磬 点击量:

2022年中国大学生英语辩论赛(China Universities Debating Championship, CUDC)全国决赛于12月3日、4日在线上重磅举行。我院21级英语专业学生郑心瑜和邵祖佺组成的队伍经过五轮鏖战,最终获得全国二等奖。这支队伍的指导教师是王艺磬老师。

“CUDC中国大学生英语辩论赛”由中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目管理中心主办。经过层层筛选,全国决赛共124支队伍参加,包括在九月举行的华南、华北、华西、华东大区赛中晋级的队伍、以及在六月CUDC挑战赛中获得全国决赛直通卡的队伍。

本次CUDC全国决赛辩题广泛,涵盖广告、医疗、教育、爱情婚姻、商业、艺术等社会生活的方方面面,特别考验辩手的知识储备、思辨能力和英语素养。比赛过程中高手过招、精彩纷呈。

为了加强学生的演讲辩论能力,外国语学院在全校范围选拔优秀的学生成立了“英语演讲与辩论工作坊”,由有经验的英语教师组成的团队对这些学生进行专门英语演讲辩论的培训和指导,经过两年左右的发展,工作坊已经取得诸多成绩。郑心瑜和邵祖佺同学就是“英语演讲与辩论工作坊”的优秀学员,他们已经代表学校多次在全国辩论赛中取得好成绩。

CUDC全国决赛是郑心瑜和邵祖佺在今年参加的第五次英语辩论赛。此前,他们在6月举行的CUDC挑战赛中获得新手组冠军,9月举行的CUDC2022年中国大学生英语辩论赛华南区赛中获得特等奖(季军),10月的2022“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛备赛秋令营暨成都国际辦论锦标赛、长沙国际辩论锦标赛中获得二等奖,在10月同期举行的2022外研社英语辩论挑战赛(第一期)中获得特等奖(季军)。2022年刚刚“出道”的两位新手辩手可谓是“战果累累”。

不过,本次CUDC全国决赛还是给两位同学带来了前所未有的挑战。郑心瑜说:“CUDC国赛是这半年来参加过最精彩、最令人叹为观止,也是打得最艰难的一次。”全国二等奖的成绩让两位同学颇有不甘和意难平,但在国赛中和复旦大学、上海交通大学、中山大学等名校强队的正面对抗中,郑心瑜和邵祖佺表示收获和学习了很多。

邵祖佺总结道:“通过比赛,发现自己的强项在反驳,但对本方立场还是缺乏足够深度的分析,burden(论证责任)完成度不够、mechanism(论证机制)推的少。另外,比赛心态的稳定性还有待进一步提升,在反驳的时候只有单一的反驳,没有加入自己的东西,而且心态也影响了我发言的逻辑性和效率。”

郑心瑜反思比赛,也发现自己在立论,特别是面对政策型辩题时考虑不周全,逻辑链推理完整度不够,impact(影响)打得不够深。对正反双方的best case and worst case有进行比较的意识,但是不能熟练运用,要花很多时间想,因此效果暂不显著。语言的精准性也有待提高。最后,郑心瑜在比赛中观察到一些很强的对手对rebuttals(反驳) 和arguments(论点)会做grouping,不会重复反驳,很高效,她表示“这也是我们以后一个努力的方向。”

比赛感言

今年的比赛结束了。回顾半年的辩论之路,郑心瑜感慨:“第一次打比赛觉得是沉甸甸的负担。现在觉得是供能品,学习状态差的时候,需要一场辩论充充电。”邵祖佺表示:“正式参加英辩比赛六个月,一步一个脚印,从新手组到全国决赛!这半年我学到了非常非常多,今年的告一段落,期待明年。”

两位同学用自己半年的努力不断刷新我校学子在英语辩论赛中的成绩,把一个个dream(梦想)变为reality(现实),给师生带来了极大的鼓舞。感谢两位同学!也希望演讲辩论工作坊所有成员共同努力,继续这份对英语、对辩论的热爱,不断提升,共同创造我校学子英语公共演讲的繁华之景!

郑心瑜、邵祖佺在CUDC国赛比赛中

文字、图片:王艺磬

一校:梁 洁