学生获奖

我校学生在全国大学日语演讲比赛中获得二等奖

时间:2022-11-03 来源: 供稿:许晴 点击量:

10月22日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外语研究会日语分会主办、上海对外经贸大学国际商务外语学院承办的第五届全国高校大学日语演讲比赛圆满结束。受疫情影响,比赛采用选手线上、评委线下评审的方式进行。在外国语学院多语教学中心教师许晴博士和郑一苇博士的指导下,我校新材料与新能源学院的刘远征同学顺利进入决赛,并获得全国二等奖,两位老师被评为优秀指导老师。

此次比赛面向全国各大高校非日语专业全日制本科生,共吸引了包括复旦大学,吉林大学,大连外国语大学,西安外国语大学等72所学校参赛。经过视频初赛的选拔,40所学校进入决赛。本次比赛由命题演讲和即兴演讲两个部分组成,命题演讲的题目为“世界に紹介したい中国の美しさ”,即兴演讲采用网络抽签的方式进行,两部分分数相加构成比赛的最终成绩。

我校于2020年春季学期首次面向高中阶段学习日语的高考日语考生开设了大学日语课程,至今已经有两年多时间,由于高考日语考生的增加,大学日语选课人数逐年增加。为了调动学生的学习积极性,提高日语口头表达能力,外国语学院于2022年3月举办了深圳技术大学第一届日语演讲比赛,并选拔出最优秀的同学参加此次全国比赛。外国语学院今后还将继续将日语授课与日语课外实践活动相结合,努力提高我校大学日语教学水平和学生的日语应用能力。

文字/图片:许晴

校对:张龙云