德国工业文明研究中心第三期读书会——“预”见与“返”思:荷尔德林诗学中的人与自然和谐共生理念

时间:2022-11-23 来源: 供稿:周旺旺 点击量:

11月22日下午,外国语学院德国工业文明研究中心第三期读书会“‘预’见与‘返’思:荷尔德林诗学中的人与自然和谐共生理念”在新材料与新能源学院楼B2-1220举行。本学期该系列读书会活动共开展四期,旨在以阅读分享为推手搭建有关德国工业文明研究的交流平台,助力德语学科课程体系建设及学院师资培养,丰富师生科研思维。

本次读书会由外国语学院德语系助理教授黄夏博士担任主讲人,马克思主义学院邓盼博士、周兵博士分别担任主持人和点评人。外国语学院院长钟玲教授、马克思主义学院和外国语学院联合党总支书记任聪慧、德语系主任咸佩心博士、研究中心执行主任周旺旺博士、李琦琦博士及部分外国语学院师生出席了此次读书会。

首先,黄夏博士对荷尔德林的生平进行了简要的介绍,并结合荷尔德林所处的时代背景,详细阐释了荷尔德林文学理念的诞生;接着,黄老师从荷尔德林诗歌思想中人与自然和谐共生的理念重点切入,解读了荷尔德林文学作品中的经典段落,解释了荷尔德林文学作品中的一个重要概念“离心的轨道”,评价了荷尔德林文学作品中关于“敬畏自然”、“对自然保持谦卑”等理念的超时代意义,并引用中国诗人海子《我热爱的诗人——荷尔德林》中诗句,点出两位中、德诗人的超时空共鸣;最后,黄老师用“初断、反思、返乡”三个关键词总结概括了此次报告的主题。

随后,周兵博士对报告进行了精彩点评,再次对荷尔德林的素养进行了剖析,评价了他的伟大贡献,并对其作品理念进行了哲学层面的解读。

点评结束后,几位老师和同学针对报告也提出了自己的问题,与主讲人进行了积极的交流互动。最后,主持人邓盼博士对本次读书会进行了总结,读书会在热烈的讨论气氛中圆满结束。

文/图:王彧恒/张子璇

责编:周旺旺