德国工业文明研究中心第二期读书会——跨文化视角中的企业语言

时间:2022-10-27 来源: 供稿:周旺旺 点击量:

2022年10月25日下午,外国语学院德国工业文明研究中心第二期读书会“跨文化视角中的企业语言”在新材料与新能源学院楼B2-1220举行。该系列读书会活动本学期共开展四期,旨在以阅读分享为推手搭建有关德国工业文明研究的交流平台,助力德语学科课程体系建设及学院师资培养,丰富师生科研思维。

本次读书会由外国语学院德语系副教授Alla Mishchenko博士担任主讲人,主持人为外国语学院德语系外教Samuel Sadiq,外国语学院英语系助理教授潘秋萍博士为点评人。德国工业文明研究中心执行主任周旺旺博士、陈子琛老师、德语系Oliver老师及部分外国语学院师生出席了该读书会。另外,本次读书会现场还展示了与主题相关的经典书目,作为纪念品供与会者挑选。

读书会中Alla博士先从当今世界的全球化及其推动因素引入,指出全球化推动市场竞争和文化交流,促进各国共事、共创;然后从不同维度对“文化”进行定义,引导大家思考文化差异,培养跨文化思维;最后,播放了不同汽车企业的宣传片,启发大家通过跨文化视角感受和观察企业语言与文化。随后,外国语学院英语系助理教授潘秋萍博士进行了点评。潘老师将报告内容与实际生活中的文化现象联系起来,鼓励大家理解文化差异,提倡大家在跨文化交流中秉持平等和互赏的原则。

最后,部分学生针对读书会主题也提出了自己的问题与见解,与主讲人和点评人进行了积极的交流与互动。本次读书会活动在热烈的讨论中圆满结束。

文/图:王彧恒、张子璇

责编:周旺旺

校对:张龙云