从懂德语到懂德国—从德语学习到德国研究

时间:2022-11-28 来源: 供稿:杨玥 点击量:

2022年11月23日19时-21时,由深圳技术大学外国语学院和德国工业文明研究中心主办的第三期德国工业技术文化“德语+技术”人才培养实习实训基地系列讲座“从懂德语到懂德国—从德语学习到德国研究”在腾讯会议线上举行。主讲嘉宾为同济大学德语系主任伍慧萍教授,深圳技术大学外国语学院德语系主任咸佩心博士及众多师生参加。

首先,咸佩心博士热情地为在场师生介绍了伍教授,伍教授则向与会师生分享了她从德语学习到德国研究的发展历程和经验。

伍教授本科院校与深圳技术大学类似,都属于工科类院校,而她所学的德语也偏向于科技德语以及德国工业研究。一直以来,伍教授长期从事与德国相关问题的研究,拥有十分丰富的经验。她指出,德国问题研究涉及众多领域,具有现实价值,这为德语系学生提供了良好的升学和从业思路。

紧接着,伍教授向与会师生分享了一些关于德语学习的方法。伍教授先对德语在欧洲乃至世界的地位进行了科普。伍教授指出,国家对外语学科人才培养能力要求已经发生了变化,更需要复合型的外语人才,我们要加强自身的综合能力以应对未来的挑战。

伍教授同时指出,当今的德语学习者应当对德语国家有一个更加精准、清晰的价值判断,要拥有对德语国家国情的知识储备,要能做出正确理性的分析。伍教授认为,如今外语学科存在许多拓展领域和交叉领域,这些领域都是德语学生未来择业或升学道路上可选择的方向。

最后,咸佩心博士针对德国工业技术文化提出了问题。伍教授的观点是德国的合作资本主义模式在工业资本主义模式中多了一层社会联系,它更加强调社会市场经济,这深刻地影响着德国工业文化的发展,这也是德国工业技术文化与社会实践具有很强联系的原因之一。

在本次讲座中,伍慧萍教授生动地剖析了当今时代背景下德语学习者的研究方向,强调与时俱进、跨学科、多领域融会贯通的核心思想,契合国家培养复合型外语人才发展需要,也让与会师生开拓了学术视野,明晰了职业道路。本次讲坛取得了圆满成功,与会师生收获颇丰。

文字/图片:张国先、谢佳辰

责编:杨玥

一校:咸佩心