德国工业文明研究中心第二期读书会:企业语言与德国英语教育

时间:2023-04-14 来源: 供稿:黄夏 点击量:

2023年4月11日下午,外国语学院德国工业文明研究中心第二期读书会“企业语言——德国企业文化的DNA &德国工业技术文化视角下德国英语教育课程设置和教育理念”在新材料与新能源学院楼B2-1220举行。该系列读书会活动本学期共开展四期,以阅读分享为推手,搭建德国工业文明研究相关的交流平台,助力德语学科课程体系建设及学院师资培养,丰富师生科研思维。

本次读书会由外国语学院德语系副教授Dr. Alla Mishchenko博士、英文系讲师董丽娜博士担任主讲人,主持人为外国语学院德语系外教Oliver Müller,点评人为外国语学院写作中心主任、英文系副教授姜奕村博士。外国语学院部分师生出席了此次读书会。另外,本次读书会现场还展示了与主题相关的经典书目,作为纪念品供与会者挑选。

读书会以Oliver Müller的主持开场。第一位主讲人Dr. Alla Mishchenko首先对德国企业语言进行了定义和讲解,她以“文化”为切入点,详细介绍了德国知名企业的特点,并跟中国当前的公司体系进行了对比和分析,Alla还分享了自己对于这个主题的思考;随后,第二位主讲人董丽娜老师对德国工业技术文化视角下德国英语教育课程设置和教育理念的主题进行了讲解,她介绍了德国大中小学生英语教育的基本情况,详细分析了德国升学分流的过程,并与中国课堂的英语教育模式进行了对比,引发了在座众多师生的热烈讨论。

在两位主讲人汇报完毕后,姜奕村老师对报告进行了精彩点评。他将两位主讲人所讲的内容与包括德国、新加坡和香港在内多地区的英语教育模式相联系和比较,提出了自己独到的理解。

点评过后,在座师生和企业嘉宾针对两个报告的精彩内容,争先提出了自己的见解和问题,并与主讲人进行了积极的交流与互动。最后,主持人对读书会进行了全场总结,本次读书会在热烈的气氛中圆满结束。

文字/图片:梁建成/卢思桦

责编:黄夏