德国工业文明研究中心第三期读书会——德国业余大学(Volkshochschule)作为终身教育机构之研究与胡塞尔后期的科学哲学思想

时间:2023-05-04 来源: 供稿:黄夏 点击量:

2023年4月25日下午,外国语学院德国工业文明研究中心第三期读书会“德国业余大学(Volkshochschule)作为终身教育机构之研究与胡塞尔后期的科学哲学思想”在新材料与新能源学院楼B2-1220举行。本学期该系列读书会活动共开展五期,以阅读分享为推手,搭建与德国工业文明研究相关的交流平台,助力德语学科课程体系建设及学院师资培养,丰富师生科研思维。

本次读书会由外国语学院德语系讲师李琦琦博士、马克思主义学院讲师周兵博士担任主讲人,主持人为马克思主义学院“形势与政策”教研室主任王宏岳博士,点评人为马克思主义学院讲师邓盼博士。外国语学院部分师生出席了此次读书会。另外,本次读书会现场还展示了与主题相关的经典书目,作为纪念品供与会者挑选。

读书会以王宏岳老师的主持开场。第一位主讲人李琦琦老师首先对主题中的“德国业余大学”进行了解释,阐述了德国是世界优质教育的发源地之一,进而讲解了德国提供成人终身教育的历史原因、方式及其影响,并分享了自己对这个主题独特的见解;随后,第二位主讲人周兵老师对胡塞尔后期的科学哲学思想的主题进行了讲解,他首先分享了一段自身哲学学习经历,讲述了不同哲学家的科学哲学思想,揭示了其与数学的联系以及对人们日常生活的影响。

在两位主讲人汇报完毕后,邓盼老师对报告作了精彩点评。他借用了许多生动的案例来拓展两位主讲人讲述的内容,并就相关议题提出了自己独到的见解。

点评过后,在座师生针对两个报告的精彩内容,发表了自己的意见并提出了一些疑问,与主讲人进行了积极的交流与互动。最后,主持人对读书会进行了全场总结,本次读书会在热烈的气氛中圆满结束。

文字/图片:梁建成/卢思桦

责编:黄夏