深圳技术大学德国工业文明研究中心揭牌仪式

时间:2023-04-03 来源: 供稿:黄夏 点击量:

3月28日,深圳市人文社科重点研究基地(2023-2025)——深圳技术大学德国工业文明研究中心揭牌仪式暨区域国别研究和德国工业技术文化主题研讨会在深圳技术大学举行。深圳技术大学副校长梁永生,深圳市社会科学院(社会科学联合会)党组成员、副院长范伟军,深圳大学、深圳技术大学相关学院院长及部门负责人参加活动。仪式由深圳技术大学外国语学院院长、德国工业文明研究中心主任钟玲主持。

深技大德国工业文明研究中心成立于2021年4月,是国内第一个专门研究德国工业文明和技术文化的研究机构,2022年9月被评为广东省社会科学普及基地,2022年11月被认定为深圳市人文社会科学重点研究基地。中心依托深技大外国语学院,同时吸纳学校相关学院教学研究人员,从学校学科特色、办学理念与实际目标出发,增强学校“德国能力”建设,促进学校与德国高校的校际合作与学术交流。通过把握德国工业发展脉络,培育中国技术文化,为中国的德国研究增添新维度、新视角、新观点,为粤港澳大湾区高质量发展提供政策建议和决策咨询。

梁永生和范伟军共同为深圳市人文社会科学重点研究基地——深圳技术大学德国工业文明研究中心揭牌

梁永生表示,结合深技大特有的办学理念和学科特色,德国工业文明研究中心的成立有助于学校进一步推动对德国工业技术文化、德国技术人才培养体系、德国科技政策、德国质量标准系统、德国科技哲学的研究,有利于中德两国技术文化的沟通交流,对学校建设成为国际化、高水平、示范性的一流研究技术型大学起到促进作用。他强调,德国工业文明研究中心的发展应借助数字化平台,服务于国家发展需求,为学校、深圳及粤港澳大湾区的高质量发展提供人才支撑和智力保障。

范伟军表示,深技大德国工业文明研究中心作为深圳市人文社科重点研究基地,要充分发挥平台作用,积极开展区域国别研究、德国工业技术文化研究,加大资源投入,为打造具有鲜明深圳特色的人文社会科学体系添砖加瓦,为深圳提升区域竞争力提供决策咨询服务,为深圳加快打造具有全球影响力的经济中心城市贡献社科智慧。

在区域国别研究和德国工业技术文化主题研讨会上,深圳大学外国语学院院长戴永红及深圳技术大学城市交通与物流学院院长Franz Raps作为中心客座教授,分别发表主旨演讲。

戴永红作了题为《新时期外语学科创新转型背景下国际复合型人才培养》的报告,介绍了外语学科在创新转型背景下对人才培养的崭新探索。他表示,国际复合型人才培养应立足“两个大局”,坚定“四个自信”,顺应人才培养的区位优势与政策条件,赋能中国海外利益发展与安全,要以“产学研训用”的人才培养循环模式,共同培养能够适应国内经济社会发展、顺应国际政治经济格局变动的国际复合型人才。

Franz Raps以《德国的工业发展》(Industrial Development in Germany)为题,从中世纪德国工匠和行会的发展历程出发,剖析了其在工业发展中发挥的重要作用,以德国工业发展进程为时间线,探讨了两次工业革命以及德国教育体系对于德国工业发展的影响。他表示,德国在工业领域所具有的优质产品质量、高效生产效率、强大创新能力等优势都离不开其对人才培养和技术研究投入的重视。

据了解,德国工业文明研究中心目前正联合《深圳社会科学》在全国发起“德国工业技术文化研究”论文征集,未来也将继续举办德语文化周系列活动、第二届“匠心杯”全国中德工业技术文化视频大赛、德企招聘会等重要活动,为中德之间的交流合作及中德工业技术文化研究贡献更多力量。

文字:郑银燕

图片:卢思桦