德国工业文明研究中心第一期读书会——全球视野下《德国科技简史》课程搭建与读书思考

时间:2022-09-22 来源: 供稿: 点击量:

2022年9月20日下午,外国语学院德国工业文明研究中心“全球视野下《德国科技简史》课程搭建与读书思考”第一期德语读书会在 新材料楼B2-1220举行。该系列活动本学期拟开展四期,旨在以阅读为推手搭建有关德国工业文明研究的交流平台,助力德语学科课程体系建设及学院师资培养,丰富师生科研思维。

本次读书会由外国语学院德国工业文明研究中心执行主任周旺旺博士担任主讲人,主持人为外国语学院德语系讲师陈子琛。外国语学院部分师生参加了读书会。现场还精心准备了与主题相关的经典书目,作为礼品供与会者挑选。

读书会中,周老师先以《科技简史》(德)课程为例,分享自己在课程构建方面的经验,并推荐相关书目,强调读书笔记的作用。第二部分是课堂内容呈现,从科学技术角度阐述了德国工业发展进程。在谈及备课过程中的读书收获时,周老师分享和推荐了代表作家贾雷德•戴蒙德、埃米尔•路德维希、斯特凡•茨威格、尤瓦尔•赫拉利等的代表作。周老师强调提高读书丰富学科知识和开阔眼界的重要性,提倡跨专业阅读,寻找优良导师,鼓励多读书多思考,并逐渐形成自己的知识体系。

随后,马克思主义学院刘士文副教授对周老师的读书汇报作点评。他将科技党史与德国科技简史进行类比与联系,对后者的备课方法表示赞同,并结合个人的经验提出建议。最后,部分师生分享了自己的感受,并提问交流。本次活动在热烈的讨论中圆满结束。

文/图:王伊如/张子璇

责编:周旺旺