“匠心杯”中德工业文化德语大赛圆满收官

时间:2022-10-03 来源: 供稿: 点击量:

9月29日晚18点30分,“匠心杯”中德工业文化德语大赛在C5-102教室拉开了决赛的帷幕。经过初赛、复赛的激烈角逐,来自全校各个学院的34名选手组成的12支队伍最终入围决赛。本次大赛由深圳技术大学外国语学院德语系、德国工业文明研究中心主办,旨在鼓励学生在学习德语的基础上,了解中德工业技术文化,培养学生对自身所处的工业时代的反思能力以及中德跨文化交际能力。

外国语学院院长钟玲教授、校党委宣传部钟鑫部长、德国伟嘉家电集团苏博博士、德语系主任咸佩心副教授、德语系陈子琛老师、德语外教Samuel Sadiq老师、Alla Mishchenko副教授担任本次大赛评委嘉宾。

德语系主任咸佩心副教授致开幕辞,咸主任开宗明义阐述了本次大赛的初衷,强调了本次大赛的意义,鼓励同学们不仅要学习德语,更要了解德国的工业技术文化,并预祝选手们在大赛中获得好成绩。

选手们分别围绕着中国和德国、奥地利、瑞士的技术创新及其影响的主题拍摄制作了展现工业技术文化的德语视频,并在决赛现场对其视频的核心思想用德语进行了介绍。从中国古代对技术的理解到现如今技术给人民生活带来的巨大改变,参赛队伍对不同地区、不同时代的工业文化进行了全新解读,展现出对工业文化的不同理解和多样视角。充分展示了他们对于技术继承、发展、与创新的思考和不同时期工业文化的价值的理解能力。凭借幽默通透的讲解、自信大方的展示赢

!

得了现场评委和观众的阵阵掌声。

在评委点评环节,党委宣传部钟鑫部长肯定了参赛选手的视频制作水平,并充分肯定了本次大赛的重要意义。钟部长援引张基宏书记思政第一课的讲话,倡导技大学子践行“技术报国”的使命,本次大赛正是引导学生用德语讲述技术,沟通中外古今,讲述中国自己的技术文化,增强民族自信,加强中德技术交流。外教Samuel Sadiq老师则认真仔细地点评了参赛选手的口语水平,并对本次大赛的初衷以及准备过程做了详细的介绍,此次比赛服务学校对标德国应用科学大学的战略方针,开拓学生的德语学习渠道和视野,倡导学生在生活中学习德语。业界代表苏博博士则高度评价了本次活动作为中德工业文化碰撞交流的桥梁作用,他认为,在华德企尤其需要既懂德语又懂技术的专业人员,在总的跨文化技术交际中尤其需要这样的德国通,并期待今后可以扩大校企合作。

外国语学院院长钟玲教授致闭幕辞。她表示,深圳技术大学的德语专业设定了德国工业技术文化特色方向,着力打造特色课程体系,德国工业研究中心建立一年来,不仅以学术研究为导向,更是通过学术交流和竞赛活动来促进对德语人才的培养,本次大赛也是围绕这一主题进行学生培养所进行的实践,并期待这一比赛在未来升级为市级、省级乃至国家级大赛。

嘉宾评委与获奖选手及主办师生一同合影留念。“匠心杯”中德工业文化德语大赛在一片欢声笑语中圆满落幕。

文字:曲家葳

图片:李之阳