德国工业技术文化讲坛第一期:张柏春教授开讲《漫谈科学、技术与人文》

时间:2022-06-21 来源: 供稿: 点击量:

2022年6月18日15时-17时30分,由深圳技术大学外国语学院和德国工业文明研究中心主办的第一期德国工业技术文化讲坛《漫谈科学、技术与人文》在C5-116教室举行。

主讲嘉宾为全国政协第十三届委员、国际科学史研究院院士、中科院自然史研究所原所长、研究员张柏春教授,出席嘉宾有深圳技术大学外国语学院德语系主任咸佩心博士、德国工业文明研究中心周旺旺博士、深圳技术大学马克思学院刘士文教授、周兵博士以及众多师生代表。咸佩心博士担任现场主持人。讲座在腾讯会议同步举行,全国各地师生线上线下超过150余人聆听学习。

在正式开讲之前,咸佩心博士向参会嘉和师生致以真挚问候,并热情介绍了张柏春教授和其他与会嘉宾。之后,主讲嘉宾张柏春教授阐述了自己与德国合作单位的渊源,介绍了科学、技术、工程的概念并进行区分,随后提出斯诺的“两种文化”概念作为整场演讲的引入。张教授认为,科学与人文互不分家,彼此影响,融会贯通,并从语言、文学、艺术、历史和哲学这五个方面深入阐述其与科学、技术的关系,案例详实,循序渐进,自成一体。

演讲结束后,主持人咸佩心博士对张教授的演讲作出极高的评价:博古通今、贯穿中外、横跨文理、道术兼修。现场及线上的数位师生与张教授进行了进一步的交流讨论,场面热烈,余韵未尽。

本次第一期关于科学、技术与人文关系的论坛,体现了跨学科、多领域融会贯通的核心思想,契合了外语学习融合区域国别研究的精神,强调了跨学科意识、开拓了学术眼界,这也正是开展系列讲坛的初衷。最后,本次讲坛取得圆满成功,广大师生收获颇丰。

文/图:王伊如 谢小潞

责编:周旺旺