外国语学院“第二届中韩云端普通话

时间:2022-02-18 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

深圳技术大学外国语学院与韩国(国立)庆尚大学人文学院共同主办的“第二届中韩云端普通话小课堂”活动于2022年1月29日圆满结束。根据深圳技术大学与韩国(国立)庆尚大学合作交流协议,这样的跨文化交流活动每年举办两次。本次活动共吸引了116名外国语学院的学生前来报名担任志愿者。活动组织方通过严格的面试,最终遴选出15名同学担任本次活动的中文志愿者。活动于2022年1月23日至1月29日举行,共有19名庆尚大学人文学院中文系的同学参与本次活动。

本次中韩普通话小课堂分为“爱好”、“我的故乡”、“中国节日与风俗”、“中国饮食”和“中国名人”5个主题,每个主题课时长1小时30分钟。中韩双方同学都非常珍惜这次交流和学习机会。深技大外国语学院的同学通过精心制作PPT、研究教学方法以及搜集相关资料,让韩国学生深入了解中国文化,充分感受中国文化的博大精深。

参与本次活动的同学们都非常认真负责。21级英语专业的陈思越、付晓莹、黄蔓莉每次都主动提交课堂反馈与总结,20级商务英语专业的彭晓宇、陈诗雨、吴好好为了帮助韩国同学练习听力,努力寻找合适的教学方法,20级商英专业的陈薇、21级商英专业的徐江廷和英语专业的陈奕彤仔细分析了韩国学生中文的水平后,给予了耐心细致的讲解,20级德语专业的屈子晗、梁浚伟表示中韩云端小课堂不仅让他们参与到活动,还收获了友谊,20级商英专业的吴茵桐、李嘉怡和21级英语专业的陈冠男的PPT课件精美而丰富,20级商英专业的张智茵尽管遭遇突发情况,仍然克服万难坚持上课。

课程结束后,韩国学生对活动组织方以及参与活动的中国朋友表示衷心感谢。庆尚大学中文系学生黄恩曙说,平时很少使用中文,云端小课堂活动让我有机会每周用中文对话2个小时,中文水平比以前好多了。并且它还让我了解到中国不同地区的文化和饮食,发现了很多以前不知道的地方,加深了对中国文化的认识。课间休息的时候,我还和中国朋友谈论了彼此的兴趣爱好、喜欢的电视剧、艺人等话题,这真是非常愉快的一周。她表示下次还将继续参加交流活动。

庆尚大学中文系学生金珠炫说,通过5次主题课的学习与交流,我的汉语水平有了显著提高。刚开始的时候中文不太流利,中国朋友乐乐通过轮流朗读PPT的方式来教我正确发音,耐心地帮助我,我非常感谢。这是一次非常有意义的活动,如果下次再有这样的活动,一定还会参加。

参与本次云端普通话小课堂的同学们纷纷表示,本次活动让他们获益匪浅。不仅拓展了同学们的国际视野,提升了综合人文素养与跨文化交际能力,而且增强了民族自豪感与文化自信。同学们都非常期待下一次的云端交流。

图/文:李宝培

责编:李宝培