认识自己,做最好的你:外国语学院钟玲院长为新生讲授开学第一课

时间:2021-09-19 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

9月17日上午,深圳技术大学外国语学院院长钟玲教授以“认识自己,做最好的你”为主题,为2021级新生讲授开学第一课。深圳技术大学外国语学院党支部书记、汉语国际教育中心主任姚亮副教授主持。

“认识你自己”是古今中外不可回避的生存哲学命题,也是当代青年必须严肃正视的时代话题。钟院长以中国圣贤名言“知人者智,自知者明”与古希腊哲学家亚里士多德的“Knowing yourself is the beginning of all wisdom”开篇,结合自己与深圳技术大学同呼吸共奔跑的经历,向同学们阐述了“认识你自己”的重要意义,启迪学生反思自我、认识自我、提升自我,为刚步入大学校园的2021级新生们结结实实地系上了人生的“第一粒纽扣”。

钟院长深情回顾了深圳技术大学的建校历程。这是一所用1034天建成的大学,一所一直在奔跑的大学。这所大学不仅曾经刷新了深圳速度,而且还在以惊人的速度持续发展。目前我院拥有包括英语德语在内的五个外语语种,形成包括跨文化领导力、多语种沟通与翻译等在内的多个专业特色方向及课程,今年三个本科专业同时招生,招生人数再创历史新高。

优秀的管理团队,年轻化的师资队伍,国际化人才培养体系,特色化专业设置,以及大量的校企合作与专业见习实习机会,为我院学子的学业、就业提供了有力的支持与保障。钟院长提醒同学们珍惜机会,不负韶华,与学院共同成长,为学院的发展添砖加瓦,为自己的大学生活增添饱满亮丽的色彩。

如何做最好的自己?钟玲教授指出,“做最好的自己”就是向优秀学习,向优秀前行。“优秀”不仅指获得优秀的成绩,更重要的是锻炼优秀的人格品质,成为具有独立思考能力、富有责任心、同情心、尊重和包容他人的人。最后,她预祝同学们四年大学生活愉快、充实、圆满,做最好的自己。

钟玲教授博览中西的学养智慧,素朴优雅的师者风范,赢得了全场热烈掌声。最后,钟玲教授为2020级朋辈导师颁发聘书,激励他们为2021级新生做好表率。

文字:张龙云

图片:徐祎炜