芳华万卷 乐闻春天——深圳技术大学成功举办“春之声”中华文化经典诵读大赛

时间:2022-05-13 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

莺飞鱼跃,万卉竞放,为传承弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播中华语言文字和文化魅力,深圳技术大学5月份举办了“春之声”中华文化经典诵读大赛。本次大赛由深圳技术大学语言文字工作委员会主办,深圳技术大学外国语学院、深圳技术大学汉语国际教育中心共同承办。

比赛筹办期间,由于疫情状况尚未稳定,深圳技术大学外国语学院灵活运用数字媒体平台,将比赛通知、学生投稿、作品投票等环节集成在学院公众号(深圳技术大学外国语学院)中,并号召各班班委进行宣传和运营,极大地方便了学生参加比赛,提高了学生们的参赛热情。

在本次比赛中,参赛选手通过使用音乐、舞蹈、服化道、话剧演绎、剪辑等灵活丰富的辅助手段,通过视频的形式展现了诵读内容,为全校师生们献上了一次别开生面的视听盛宴。

经过七天的激烈角逐,大赛于5月7日落下帷幕。本次比赛共决出两组一等奖,三组二等奖,五组三等奖和一组优秀奖。

由林瑞欣、陈冠男等同学诵读并制作的《春日宴》诵读视频获得了本次诵读比赛的一等奖。他们的作品通过融会语言和文化的方式,巧妙地将普通话与多种方言结合,在吟诵诗词之余还介绍了诸如鱼龙舞、皮影戏等中国优秀传统文化。同时,与网络知名国风摄影博主的授权联动,让整个视频呈现出一场“小桃灼灼柳鬖鬖,春色满江南”的华美春日景色。不仅让观众通过聆听诵读感受到中华诗词之美,亦能通过观赏视频了解到中华古韵之风。

图1:《春日宴》视频片段节选

由徐祎玮同学制作的《论语英译》诵读视频因其纯正的英式英语腔调,备受评委老师及学生的关注,并最终获得了二等奖的好成绩。作者浑厚的音色、自然流畅的英语发音搭配上颇具现代性的《论语》英译文案,与《论语》背后深邃的哲理及中华传统文化背景有机结合,相得益彰。视频画面以无人机航拍校园美景飘带中英文字幕的方式,让观众在感受语言文字魅力的同时,也能够领略到深圳技术大学美好的春日风光。作者通过多样化的艺术手段,娴熟地为大家呈现出了一场古今中外语言文化与视听艺术珠联璧合的视听盛宴。

图2:《论语英译》视频片段节选

此次“春之声”中华文化经典诵读比赛,不仅锻炼了同学们的诵读能力,增强了诗歌文献朗诵表演实践经验,为学生提供了展示青春才华的平台,更启发了学生运用数字媒体能力传播中华优秀文化的思维,激发了学生学习中华经典文献的兴趣。

文字:何彦北

责编:何彦北