第二十七期英语角|珍视文物,守护文化

时间:2024-04-26 来源: 供稿: 点击量:

2023年12月1日星期五晚上,外国语学院第二十七期英语角活动在B2新材料与新能源学院一楼与大家如期见面,本期的活动主题为“珍视文物,守护文化”。

2023年初,大英博物馆被盗的消息引发全球关注,全网10亿播放量、人民网强推的《逃出大英博物馆》应运而生。这部三集短剧讲述了一只玉茶壶化身为一名身着绿色汉服的妙龄女子,在驻伦敦中国记者的帮助下与家人团聚的故事。这部由自媒体人拍摄的网剧在抖音上首次发布后,便在中国引起普遍共鸣,引发了大家对于文物保护与文化传承的思考。

历史浩瀚,我们永远无法知道自己遗忘了什么。幸运的是,文物可以帮助我们忆起一二,而《逃出大英博物馆》这样的作品则可以提醒我们重视那些被遗忘的文物。与这些文物相认,可以重建我们与历史之间的联系,让那些被掠夺之物重回人们的记忆,让人们重获诠释其内涵与价值的可能性。另外,文物保护对于历史文化的传承具有非常重要的意义,更与当代建立文化自信密不可分。

在本期英语角活动中,同学们相聚一堂,探讨文物保护走进大众视野的深层原因,思考文物保护与文化传承的内在联系,并结合自身感受与经历,分享对“珍视文物,守护文化”的认识与看法,在思维的火花碰撞中,加深对文化传承与文化自信等概念的理解。

本期活动由来自23级英语专业的赵美琪和23级商务英语专业的孔迦莹两位同学主持,由英语角团队的师生共同策划完成。

第一个环节是游戏“老师说”。Team Leader率先发出指令,当指令前面加了“Teacher say”时,所有成员按照要求完成指令;若指令前没有加“Teacher say”则不完成指令。谁先出现失误则接受惩罚,进行英文真心话大挑战。在一片欢声笑语的热身活动中,大家逐渐熟悉了身边的小伙伴们,为后续小组讨论奠定了基础。

第二个环节是游戏“交换名字”。成员们围坐一团,先跟旁边的同学交换名字,并以猜拳的方式来决定提问顺序,当Team Leader问及“John,when did you get up this morning”时,真正的John不回答,而必须由“假”John来回答,轮到自己作答却没做反应的同学被淘汰并接受惩罚——用英语分享自己一天的校园生活。同学们纷纷打起200分的精神回答问题,避免出错,在紧张而愉快的过程中游戏,既锻炼了语言能力,又加深了彼此之间的友谊。

轻松愉快的游戏环节暂告一段落,紧接着是第三个环节“自由会话”。小组成员们积极围绕主题“珍视文物,守护文化”思考并展开了热烈的组内讨论,大家各抒己见,颇有 “百家争鸣,百花齐放”的景象。有的同学表示宝贵的文物是中华民族的骄傲,是历史的瑰宝,但如今许多文物却散落在世界各地,让人心情无比沉重;还有同学表示文物保护工作任重道远,各大博物馆应当避免因管理不善而使文物失窃的事件频频发生;还有同学表示可以借助科技发展推进文物保护工作,可以将易损文物以数字化方式留存成珍贵影像,并将所收集到的数据资源转化为可供大众欣赏的文化产品。

欢乐的时光总是如此的短暂,随着时间的流逝,活动渐近尾声。最后一个环节是集体合唱摇滚乐队OneRepublic的歌曲Counting Stars。欢快的旋律,励志的歌词,令人心潮澎湃,激动的心情久久不能平复,优美动听的歌声将当晚的活动氛围带至高潮。

英语角第二十七期活动在团队的精心策划与组织以及同学们的积极参与中完美收官!活动最后,全场同学合影留念,记录这美好的时刻。

下面,请大家一起来欣赏本期英语角的精彩vlog吧!

文字:许秋莹

图片:帅佳欣