第二十八期英语角|网络安全,你我共建

时间:2024-04-26 来源: 供稿: 点击量:

2023年12月28日星期四晚上,外国语学院第二十八期英语角活动在B2新材料与新能源学院一楼与大家见面,本期的活动主题为“网络安全,你我共建”。

信息时代,网络的普及使人类之间的联系更加紧密,但同时也带来了不可预知的危险。网络安全已成为全球政府、企业和个人面临的最复杂、最现实、最严峻的非传统安全问题之一。回顾网络科技发展的这些年,令人痛心疾首的案例也越发高频地出现,当接到客服电话、紧急热线时,你是否曾怀疑这是犯罪分子的电信诈骗电话?在使用公共充电宝时,你是否会担心手机被植入木马,从而暴露自己的照片、录音、定位、通讯录和文件等私密内容?在打开电子邮箱时,你是否接收过带有恶意链接的钓鱼邮件,向你索取登录密码、表达转账汇款等请求?生活在网络时代的我们,似乎已经对以上种种安全隐患习以为常,然而网络的阴暗面仍遍布各大游戏、视频、社交和直播的网路平台,影响着地球上数以万计居民的财产安全和身心健康。本期英语角以“网络安全”为主题展开,目的是加强同学们的网络安全防范意识,学习有效应对网络犯罪的方法。

本期活动由来自23级英语专业的赵美琪和23级英语专业的许秋莹两位同学主持,由英语角团队的师生共同策划完成。

第一个环节是游戏“谁是卧底”。Team Leader负责选择两个意思相近的英文词汇告诉队员,其中两名“卧底”的词汇与其他人不一样,随后大家依次用英文描述该词语,一轮描述结束后投票寻找“卧底”,票数少的一方遭淘汰且接受惩罚。当卧底数量大于或者等于平民时,卧底获胜,反之平民获胜。在轻松愉快的游戏氛围中,同学们一边锻炼了英文口语表达能力,同时增进了对彼此的友谊。

第二个环节是游戏“动作接力”。第一名队员做一个动作,第二名队员复制该动作,再加上自己的动作,以此类推,做错或者忘记动作的人接受惩罚。为了避免出错,大家纷纷发动自己的“最强大脑”,专注地记忆每一个动作。在游戏过程中,同学们为了“误导”后面的队员而发挥了无穷的创造力,活动现场的笑声不绝于耳,直到游戏结束大家还觉得意犹未尽。

欢快的游戏环节暂告一段落,随即迎来了第三个环节——“自由会话”。小组成员们围绕着“网络安全,你我共建”的主题展开了热烈的讨论,大伙各抒己见:有同学分享了自己与网络骗子“斗智斗勇”的亲身经历,让现场的同学们一片哗然;有同学给大家科普了常见的网络犯罪类型,帮助大家提高网络安全的防范意识;还有同学表示网络安全就在我们身边,应该加强辨别、仔细思考和谨慎上网。通过本期英语角活动,同学们不仅提升了个人的英语口语,增强了网络信息甄别的能力和意识,还从政府、机构层面思考了艰难而漫长的网络安全建设之路,大家纷纷表示受益匪浅。

最后一个环节是集体合唱美国流行摇滚乐队Maroon 5的歌曲Sugar。欢快的旋律让同学们情不自禁地一边唱,一边律动。这首歌拉近了大家的距离,而优美动听的歌声也将当晚的活动氛围推向了高潮。

本年度最后一期,也是本学期最后一期英语角圆满落幕!祝同学们新年快乐!期待新学期大家再次相聚英语角!

下面,请大家一起来欣赏本期英语角的精彩vlog吧!

文字:胡新宇

图片:帅佳欣