第二十六期英语角|城市漫步,所遇皆是风景

时间:2024-04-26 来源: 供稿:孔迦莹 点击量:

2023年11月18日周五晚,外国语学院第二十六期英语角活动在B2新材料与新能源学院一楼如期举行。

“Citywalk”(城市漫步)是一种近年来备受追捧的全新城市探索方式,在社交媒体平台小红书上有超过57万条相关帖子,在北京、上海、广州等大城市如雨后春笋般出现。“Citywalk”舍弃了传统旅游模式的千篇一律,以散步的形式去探索城市的不同面,无明确目的和周密计划,享受慢节奏,拥抱随机性,让每一个转角都孕育着无数种际遇。城市漫步的兴起也让浮躁的我们在旅行中得以平和,得到治愈,让我们发现“所遇皆是风景”,从而重新获得生活的力量。

从“特种兵式旅游”到“Citywalk”风向的转变,似乎标志着大众旅行价值观的变化,对旅行模式的重新审视与构建;也是年轻人审美情趣的提升,更加注重自我精神养护的折射。“Citywalk”的爆火,除了归因于社交媒体的兴起与传播外,与近些年来健康生活潮流的日益盛行有关,也是国内城市面貌更新,步行环境改善的结果。“Citywalk”背后蕴含的文化价值更不可小觑。自7月以来,北京、南京和西安一直向公众推广经典的城市漫步线,成为宣传当地文旅特色的重要契机。然而,新机遇背后也暗藏着诸多问题,例如其受众群体的局限性,商业化引发的“消费主义陷阱”,产业后续发展动力不足,影响本地居民生活等。

在本期英语角,同学们相聚一堂,结合自身感受与经历,分享“Citywalk”对于我们当下生活的现实意义,思考“Citywalk”受到大众追捧的深层原因以及其长期发展之路。

本期活动由来自23级英语专业的许秋莹和孙璟瑶两位同学主持,英语角团队的师生们共同策划组织。

第一个环节是游戏“你有我没有”,大家围坐一圈,轮流大声用英文说出自己做过但别人没有做过的事情,如果别人符合“没有”则需要掰掉一根手指,十根手指全掉则出局,接受惩罚——回答三个任意问题。同学们绞尽脑汁,尝试通过一项特殊技能或是发生在自己身上的新奇的小事来“制衡”他人,现场欢笑声不断。在你来我往间,大家对彼此逐渐熟悉起来,表达也更加活跃自信。

第二个环节是游戏“你划我猜”——一人比划,多人猜词。比划的人要心中想一个词,其他人可以通过用英文问问题或互相讨论来猜出对方心中的答案。这是一场增加默契的游戏,比划的同学使出浑身解数来传达信息,一旁猜的同学也努力将抽象的表达转化为具象的问题,循序渐进推理得出答案。

第三个环节是自由会话。在该环节中,各小组的同学均上台分享了自己对“Citywalk”的见解。大家理想中的“Citywalk”城市不尽相同,有人喜欢有历史厚重感的十三朝古都,有人则更向往松驰、浪漫的大理;而在考虑邀请谁做自己“Citywalk”的伙伴时,大家不约而同地选择了与自己心灵契合的朋友或亲密家人。有同学认为,不同城市的特点决定了它不同的最佳“Citywalk”方式,我们可以自行探索,不必遵从网上既定的攻略;也有人坦言,加入“Citywalk”只是为了顺应潮流,属于尝鲜体验,他认为传统景点承载了更多值得我们学习的文化和历史积淀;还有不少同学认为进行“Citywalk”的目的是感受一座城市的底蕴和人文温度,在轻松的旅程中排遣压力,获得治愈。

在热烈的讨论中,同学们逐渐达成共识:“Citywalk”的兴起是高度城市化大背景下,年轻人对抗旅游同质化的产物,迎合了人们当下对松弛感,个性化旅游的需求。在这个“内卷”盛行的时代,应对无处不在的压力和焦虑成为了人们的必修课。与此同时,“Citywalk”成为了一条低成本的短时间的逃离通道,让我们跳脱出原有的生活秩序,在慢节奏中完成一场自我对话,拂去心灵的尘埃,寻找内心的平静;也在此过程中建立与一座城市深层次的链接,获得归属感。而“Citywalk”在发展过程中,它也逐渐演变出社交功能。与三五好友“Citywalk”谈笑风生,一定程度上也能消解年轻人的孤独与虚无感。

活动进入尾声,最后一个环节是合唱,全场同学一同合唱流行歌曲Shakira的Try Everything,欢快的旋律,励志的歌词,令人心潮澎湃,将当晚活动氛围推向高潮。

第二十四期活动在英语角团队的精心策划与同学们的积极参与中完美收官!活动结束后,在场的同学们合影留念。

最后一起来欣赏本期英语角的vlog吧!

文字:孔迦莹

图片:帅佳欣