第二十九期英语角|人生剧本里,我才是主角

时间:2024-04-26 来源: 供稿: 点击量:

2024年3月15日星期五晚上,外国语学院第二十九期英语角活动在B2新材料与新能源学院一楼与大家如期见面,本期的活动主题为“人生剧本里,我才是主角”。

最近,网络上兴起了一种NPC文学。NPC是non- player character的缩写,指的是电子游戏中不受真人玩家操纵的游戏角色,具体表现为“日复一日按既定程序行动,无法主动交流,无法开拓新地图”等等。NPC文学兴起的背后,既藏着对别人“含着金钥匙出生”的羡慕,也有着对自己平凡生活的感慨,以及对无力改变现状的无奈。于是便以“自己是NPC”为借口来逃避现实。

世人皆赞颂主角之勇与能,却无人在乎与主角擦肩而过的路人有着怎样的喜怒哀乐。可电影终究与生活不同,生活是每个人的生活,在镜头捕捉不到的地方我们依旧热烈而奔放地活着。如同导演贾玲拍摄电影《热辣滚烫》送给自己一样,我们也可以打破NPC束缚,以自己为脚本,为自己送上一部热辣滚烫的电影。

本期活动由来自22级商务英语专业的郑睿和23级英语专业的徐均娜两位同学主持,由英语角团队的师生共同策划完成。

第一个环节是游戏“Who’s the Undercover”。Team leader负责挑选两个意思相近的事物的英文单词告诉队员,其中有两名成员的词汇与其他组员不同,这两名成员就是“卧底”。在所有成员知晓自己的词汇后就进入描述环节,一轮描述结束成员们进行投票,选出自己心中的卧底,每轮投票票数最多的人被淘汰,当卧底数量大于或者等于平民时,卧底获胜,反之平民获胜。在欢快的游戏氛围中,各组成员在锻炼了自己的口语表达能力之余,也拉近了彼此间的距离。

第二个环节是游戏“NeverHave IEver…”。在这场小游戏中,小组的所有成员都拥有5次机会,轮流说出自己从来没有做过的事,若有其他成员做过这件事,则该同学消耗一次机会,5次机会消耗完则视为被淘汰。这一环节中,每组成员都积极参与,热情高涨,场地中弥漫着同学们的欢声笑语,尽情享受着游戏的快乐,为后面小组讨论的融洽氛围打下基础。

欢乐轻松的游戏时间告一段落,大家迎来了熟悉的讨论环节—“自由会话”。其间,同学们对于什么是NPC,如何改变此现象以及肯定自我等问题展开了激烈的讨论。同学们自信从容地站在舞台上表达着自己的观点,告诉大家每个人的人生就像一部电影,我们的经历、感受都是精彩而真实的,即使我们的生活没有像小说或者电影主角那样,没有跌宕起伏,精心设计的剧本环节,但我们依然是自己人生中最灿烂的主角;即便人生有时会不如意,但也要坚信自己的人生永远是浓墨重彩、用心谱写的篇章。

快乐的时光总是短暂而美好的,随着时间的流逝,活动进入尾声。最后的环节是集体合唱Something Just Like This。欢快的旋律让同学们沉浸在音乐之中,一边歌唱,一边律动,是春夜中不可多得的风景线。动听的歌曲将当晚的活动氛围推向高潮,活动在不知不觉间悄然结束。

英语角第二十九期活动在团队的精心策划与组织以及同学们的积极参与中完美收官!活动最后,全场同学合影留念,记录这美好的时刻。

下面,请大家一起来欣赏本期英语角的精彩Vlog吧!

文字:钟熙然

图片:冼 铮