写作中心举办2022年英语专四写作训练营讲座

时间:2022-06-21 来源: 供稿: 点击量:

2022年6月14日下午,外国语学院写作中心(SZTU Writing Center)成功举办了英语专四写作训练营讲座,主讲人为外国语学院副院长梁洁博士。

梁老师拥有丰富的英语专四教学与考评经验。讲座伊始,梁老师就明确指出了同学们在专四写作方面存在的四个主要问题,并在随后的讲座中逐一解读。针对改革后的专四写作,梁老师首先为同学们解读专四写作新题型的考试大纲,接着她结合自己多年的评卷经验,为同学们介绍了专四作文的具体评分标准,并且从段落安排、衔接、句型、词汇四个方面给出了提升专四写作的实用技巧。

梁老师指出,受作文模板束缚是大多数同学的常见问题。若是不懂得如何按步骤写好一篇作文,而单纯把背的模板生搬硬套,是不能够拿到高分的。她强调,通常材料作文的写作可以按照以下三个步骤进行:第一步,审题立意,即总结材料的中心思想,抓住材料的关键句;第二步,介绍背景,引出观点;第三步,论述观点。

接着,梁老师进一步指出,只有熟悉和了解专四作文的不同类型与特点,才能更好地把握作文结构。梁老师为同学们清晰、系统地介绍了专四作文的四种类型:立场选择类、指定观点类、建议方法类以及利弊分析类,随后从历年专四写作的标题入手带着同学们分析作文的种类,帮助大家结合实例进行理解。

在细致讲解了专四写作的理论知识之后,梁老师又带领大家深入分析了2021年专四写作优秀作文。随后,从最近的热点话题入手进行实操,让同学们现场练笔,指出同学们从现场写作中更能发现自己存在的问题,以便于日后进行针对性练习与改善。

在讲座的最后一部分,梁老师提到,要懂得制造语言亮点。通过十个句子的练习与讲解,梁老师为同学们提供了简单而实用的优化长句小技巧,使同学们受益匪浅。

从一名资深评卷老师的角度切入,梁老师让同学们在轻松愉快的氛围中学到了许多专四写作的实用技巧和必备知识。梁老师的讲座生动有趣、妙语连珠,现场不时传来阵阵欢笑。

活动结束后的采访中,许多同学表示自己收获颇多。同学们表示,在讲座中,一方面,梁老师为大家总结了专四写作的基本题型并传授了相关方法和技巧,为备考提供了清晰的方向;另一方面,梁老师通过讲练结合帮助大家从无到有地构建了写作思路,从怎么写和如何写好这两个层面都进行了详细地讲解。还有同学表示在如何优化长句的训练中收获良多,有了更好的改进思路。可见,本次专四写作训练营讲座有针对性地解决了大家在写作中的常见问题,为同学们写好专四作文打下了良好基础,受到了同学们的广泛好评和欢迎。

最后,预祝同学们在今年的英语专四考试中取得优异成绩!

文字:唐钰琳

图片:姜奕村 赵烨冰 唐钰琳