写作中心工作坊之十二——如何写好英文段落

时间:2022-10-11 来源: 供稿:刘海平 点击量:

2022年9月24日上午,外国语学院写作中心(SZTU Writing Center)成功举办了主题为“How to Write a Good Paragraph(如何写好英文段落)”的工作坊,主讲人为外国语学院英文教师刘海平博士。

此次工作坊以“段落的基本结构(Basic Structure)”为重点,帮助同学们认识一个好的英文段落应当具备的基本要素,为有意参加大学英语四六级考试的同学打下扎实的文书写作基础。

在本次工作坊的开始,刘老师用生动的比喻和电影《绿皮书》中的片段引入主题,让同学们认识到英文写作本就不易,以及写好英文段落需要反复的练习和修改。

随后,刘老师介绍了四级作文的八种题型和写作要求,展示了不同得分的四级作文,并邀请李诗晴助教和外教邱依虹老师分析其中一篇高分范文,让同学们充分了解到范文中可以学习借鉴的地方,同时引发同学们思考其中存在的不足。刘老师循循善诱引导同学们一步步了解“Basic Structure”的构成包含内容清晰准确的主题句、不可或缺的逻辑连接词以及必要的例证说明,同时也提出了段落写作中的一些注意事项。

接下来工作坊进入小组写作实操环节。各小组同学在学生助教的引导下,从六个作文题目中,选择自己喜欢的题目进行小组讨论,积极表达自己观点,并合力完成一个英文段落。写作活动结束后,刘老师让大家先进行小组互评,接着再带领大家对每个学生小组作文进行分析点评,让同学们能从彼此的作品中取长补短,进而提高自己的写作水平。

活动结束后的采访中,受访同学纷纷表示受益匪浅,并提出了对未来工作坊的一些建议。通过这次学习,同学们表示,一方面他们充分地了解到如何写好一个英文段落,如要注意平时的积累、以及观点的取舍;另一方面也对英语写作的常见错误有了进一步的了解,如不要出现中式英语等。同学们表示希望写作中心未来能够开展更多类似的活动来提高自己的英文写作能力。

文字:林依霖 刘海平

图片:李诗晴 钟佳怡