如何用英语描述图表——写作中心工作坊之七

时间:2021-10-18 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

2021年10月12日下午,外国语学院写作中心(The Writing Center)成功举办了题为“Writing aboutGraphs”的工作坊,主讲人为外国语学院英文系关瑾老师。

本次写作工作坊的主题是如何用英文描述图表,旨在提升同学们描述图表时词汇的丰富度和句式的多样性,帮助他们准确流畅地描述图表。

在讲座伊始,关瑾老师和同学们一起讨论了当代社会背景下图表的用途与功能,指出图表能为我们论证观点提供有力证据。不仅如此,在新闻杂志、公司报表中,图表也十分常见,这进一步说明了准确描述图表能力的重要性。

随后,关老师带领同学们对各类型图表进行了初步认识,并以描述折线图的变化趋势作为例证展开教学。在实例分析中,关老师将描述变化趋势的常见词语进行分类,让同学们理解不同程度词之间的区别,帮助他们提高了用词准确度。除了用动词与副词描述变化趋势之外,关老师还介绍了名词和形容词的描述方法,使表达更加多样。最后,关老师强调了写作中的逻辑关系和语言的连贯性,这些都是一篇好文章的必备特征。

工作坊期间,同学们认真聆听,主动配合。在实操互动环节,面对学生们遇到的问题,关老师悉心解答。对于同学们所暴露的语法问题,关老师也耐心纠正。此次工作坊采用了“讲练结合”的方式,通过练习发现问题,解决问题,让同学们能迅速学以致用。

在活动结束后的采访中,参与同学表示“学到了很多新词”,“老师的课堂轻松有趣”,“学到的表达方式使我们的文章更加生动”。对于下一次工作坊,同学们也提出了自己的期待:“希望写作工作坊能继续提供更多实用的写作技巧,针对论文写作和应考。非常期待下次的活动。”

可见,通过本次工作坊的学习,同学们不仅掌握了如何用英文描述图表中的趋势变化,还学到了多样化的英文表达方式以及连贯的语言组织能力。此次工作坊可谓干货满满,实用性和针对性极强,很大程度地提高了同学们的写作能力。

文字:徐江廷

图片:赵烨冰、罗婷、

郑心瑜、贺炫桦

责编:姜奕村、赵烨冰