如何在商务邮件中传达坏消息?——外国语学院写作中心工作坊之六

时间:2021-07-06 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

2021年6月29日下午,外国语学院写作中心(The Writing Center)举办题为“Business Email Communication: Delivering Bad News”的工作坊,主讲人为外国语学院英文教师吴骏杰博士。

本次工作坊的主题是如何进行商务邮件沟通,旨在教授同学们如何在商务环境中合理使用邮件传达坏消息。吴骏杰老师首先从几个问题引入讲授主题,“你收到过带有坏消息的邮件或信件吗”,“它是怎样构成的”和“你对此感觉如何”。针对这些代入感极强的问题,同学们纷纷进行了积极地回答和讨论,很快就进入了本次工作坊的主题 ——“如何在商务邮件中传达坏消息” 。

此次工作坊是外国语学院写作中心在本学年推出的“英文写作基础能力提升计划”系列活动之六。吴老师擅于运用恰当且生动形象的事例进行教学,让同学们深切了解由不同表达方式所传达出的坏消息能够给收信人带来截然不同的感受,认识到学会用邮件传达坏消息的必要性和重要性,从而注意针对不同收信对象应当考虑相应的语境、内容和目的。讲座中,吴老师耐心细致地引导同学们分析邮件结构,以及每一部分的不同功能和目的,让同学们在例文中去粗存精,形成同理心提高自己的书面沟通技巧。此外,他还不时来到同学们中间,耐心解答他们的疑惑,与他们亲切互动。

本次工作坊实用性极强,通过参与式学习,同学们不仅明白了为何需要传递坏消息,学会了坏消息邮件的基本结构和写作策略,还意识到需要着重培养自己的独立思考和解决问题的能力。相信无论是在校园环境中还是在未来进入职场之后,本次工作坊所讲授的内容都会令同学们受益难忘。

文字:李汶娜

图片:周董维