写作中心举办英文简历写作训练营

时间:2021-12-10 来源: 供稿:文字:徐江廷 点击量:

2021年11月30日,写作中心举办了主题为“Resume Writing”的写作训练营。训练营是11月28日下午举办的英文简历写作工坊的继续,同学们带着自己尚未完成的简历前往训练营进行进一步的修改与润色,在集中撰写简历的3个小时里,外国语学院英文教师赵烨冰博士为每一位同学提供手把手辅导,助教们也积极为同学们答疑解难。

训练营开始时,赵老师首先将未参加过简历写作工作坊的同学们集中在一个小组里,向他们简要分析了中英文简历的区别,并从内容设计、排版及格式等方面逐一进行讲解。为帮助同学们更好地形成自己的简历写作思路,赵老师将英文简历写作分解成几个较易操作步骤,并强调了简历写作一定要从分析和明确自己每一份简历的受众(audience)与目的(purpose)开始,并要学会根据不同的受众与目的来不断调整相应的简历内容与布局。

在具体的写作过程中,面对同学们遇到的问题,赵老师逐个细心解答,根据不同的简历提出了具有针对性的指导意见。关于简历中对课内课外活动的描述,赵老师建议在简练语言的基础上尽可能地具体化、要点化。例如,可以加上用以展示工作成果的具体数字或使用准确的英文动词(strong actionverbs),以要点句的形式展示工作内容使其更加一目了然。这样一来,自己的简历就更加充实,并能给读者提供更多印象深刻的信息,从而凸显自己的经历与优势。这一指导性意见,解决了许多同学简历空洞、空白的问题。此外,赵老师还指出了许多同学常常忽略的细节问题,例如英文动词时态的运用,工作职位、地点与时间的记录,以及英文标点的使用等等。赵老师发现许多同学在英文写作时误用中文标点或字间空白使用错误,从而导致格式混乱,在修正此类错误的同时,赵老师还顺便传授了各种文档编辑与美观排版的实用小技巧,同学们着实收获满满。

通过三个小时的集中训练,同学们的简历从初具模型到最终成文,在此过程中,同学们在赵老师的带领下一遍又一遍地完善、打磨自己的简历,让其变得更加美观、更加专业。在离开写作营时,基本每一位同学都拥有了自己的一份完善的简历,以下是两位参加训练营的同学和我们分享的他们的简历前后对比图:

简历写作对每一位在职场打拼的人都至关重要,它是我们求职时留给他人的第一印象。一份好的简历不仅能展现自己的文字功底与排版设计能力,更能增加被录用的机率。因此,不断完善自己的简历十分必要。通过这次英文简历写作训练,同学们不仅知道了如何去写、去设计,而且知道了如何去做、如何以实际行动来充实自己的简历,这使他们在今后的学习生活中有了更加明确的目标。相信通过大学的学习生活,同学们都能拥有一份丰富多彩的英文简历。

文字:徐江廷

图片:徐江廷、罗婷

责编:姜奕村、赵烨冰

校对:张龙云