写作中心工作坊之十三——学术阅读与学术写作

时间:2022-11-01 来源: 供稿:赵烨冰 点击量:

2022年10月25日下午,外国语学院写作中心(SZTU Writing Center)成功举办了主题为“AcademicReading andWriting”的写作工作坊,主讲人为外国语学院罗力榕博士。

此次工作坊以“学术阅读与学术写作”为重点话题,意在帮助学生了解学术阅读与学术写作的基本知识,增强学术阅读的能力和学术写作的规范。

在工作坊刚开始时,罗老师先总括此次学习的目标,希望同学们经过此次工作坊学习,能够对学术写作的内容、特点、类型、结构以及学术写作中两个很重要的点:抄袭与引用有更进一步的理解。

随后,罗老师以学术写作的三个基本要素Style,Language,Structure为大框架,带领同学们一一理解。课堂采用理论和实践相结合的方式,先带大家理解内容,接着通过针对性习题让知识真正内化到同学们心中。

在论及学术写作语言时,罗老师强调了三个关键词:Precise,Impersonal and Objective。在学术写作中将语义较为宽泛的词组转换成具体精确的同义单词;不使用疑问语句;举例时不用缩略符,将要举的例子举完整;不用简缩式,用完整式。避免重复和冗杂也是学术写作语言的一大重点,在这一部分,罗老师通过为一篇冗杂长文瘦身,指出了写作中合理运用代词的重要性。

在课堂中,不断穿插着多次小组讨论,各小组同学在学生助教的引导下积极讨论,并在讨论结束后积极举手回答老师问题。同时,老师根据同学们的回答做出相应的点评和补充。在这样愉悦轻松的氛围下,知识与趣味双丰收。

在活动结束后的采访中,受访同学都认为不虚此行,受益匪浅。有同学表示很喜欢老师课前的线上平台互动答题环节,因为提问调动了学生们的状态以及课堂的整体氛围。

另一位同学认为罗老师的课堂整体逻辑清晰,内容框架完整,环环相扣,给她留下了比较完整的学术写作初印象。

文字:胡兴宜

图片:钟佳怡 贺芸菲