写作中心工作坊之十五英语专四写作

时间:2023-04-26 来源: 供稿:赵烨冰 点击量:

2023年4月18日下午,外国语学院写作中心(SZTU Writing Center)成功举办第二届英语专四写作工坊讲座,主讲人为外国语学院副院长梁洁博士。本次讲座共吸引了200余名英语专业及商务英语专业学生,是外国语学院写作中心自成立以来出席人数最多的讲座活动。

梁老师拥有十分丰富的英语专四教学与考评改卷经验,她在本次讲座中主要针对同学们在专四写作中普遍存在的四个主要问题进行逐一讲解,帮助同学们为即将到来的专四考试做好充足准备。

对于改革后的专四写作,梁老师首先为同学们解读了专四写作新题型的考试大纲,接着她结合自己多年的评卷经验为同学们介绍了专四作文的具体评分标准,并且从段落安排、衔接、句型、词汇四个方面给出了提升专四写作的方法。

梁老师指出,受模板束缚是大多数同学进行专四写作时经常存在的问题,若是不懂得如何按步骤写好一篇专四作文,单纯把背的模板生搬硬套,是不能够拿到高分的。通常材料作文的写作可以按照以下三个步骤进行:第一步,审题立意,即总结材料的中心思想并抓住材料的关键句;第二步,介绍背景,引出观点;第三步,论述观点;第四步,总结全文,照应文章开头,重申文章主题。

了解专四作文的类型和特点才能更好地熟悉专四作文的结构。梁老师为同学们清晰系统地介绍了专四作文的四种类型:立场选择类、指定观点类、建议方法类以及利弊分析类,然后通过历年专四写作标题指导同学们分析作文的种类,帮助同学们结合实例进行理解。

在讲解了相关理论知识后,梁老师以2022年英语专四写作为例,让同学们进行现场写作练习并列出作文大纲。随后,梁老师带领同学们对2022年专四优秀作文进行了分析和讲解。同学们通过现场写作和聆听梁老师讲座,更清楚了解了自己写作中存在的不足,懂得了日后进行针对性练习的必要性。

讲座最后,梁老师指出,在写作文的时候要懂得制造语言亮点。通过几个高分句型的练习与讲解,梁老师为同学们提供了许多简单但实用的例句格式,使同学们受益匪浅。

梁老师的讲授生动有趣,同学们全神贯注地听讲并积极参与课堂活动。作为一名经验丰富的阅卷老师,梁老师让同学们在轻松愉快的氛围中学到了许多专四写作的实用技巧。

活动结束后,许多同学在采访中表示自己在此次活动中收获颇丰。通过这次讲座,同学们深入了解了专四写作的考试大纲和评分标准,熟悉了专四写作的题型和相关写作方法。此外,梁老师通过课堂讲解和现场练习的方式帮助同学们构建写作思路,对关于怎么写以及如何写好这两个方面都进行了详细地讲解,为同学们的备考指明了方向。不少同学表示自己在如何制造语言亮点这一部分收获良多,对如何灵活变换句式有了更深的理解。

本次工作坊讲座有针对性地解决了大家在专四写作中的常见问题,为同学们写好专四作文打下了良好基础。预祝同学们在今年的英语专四考试中取得优异的成绩!

文字:陈静楠 方淇乐

图片:王玉洁