写作中心朋辈指导员培训(Peer Tutor Training)

时间:2022-12-14 来源: 供稿:赵烨冰 点击量:

在2022年10月28日首期朋辈学生指导员培训(Peer TutorTraining)启动会之后, 外国语学院写作中心于本学期又陆续开展了三期朋辈指导员培训活动。近几次的培训主要聚焦在英文写作的基本规范及要领,包含英文标点、英文句式、段落展开方式、谋篇布局、修辞语义三角等,并围绕中国学生常见错误进行分析,讨论指导学生写作时如何把握恰当的反馈顺序并给予相对应问题有效的反馈和纠正。该模块的培训旨在夯实朋辈指导员(peer tutor)的英文写作基本功并锻炼其分析讲解能力,故采取了以朋辈指导员为中心的培训模式,赵烨冰老师于本模块培训初期为朋辈指导员们提供了相关主题的对应课件、图书、讲义和网络资源,朋辈指导员们分别按主题进行资源探究、信息整合、梳理消化、准备讲解。培训进程中每期由2-3名朋辈指导员担任主讲,带领大家重温英文写作基本要素和同学们自身常犯的错误,之后,赵烨冰老师和特邀嘉宾张婧博士根据辅导别人作文时的经验,对每一主题进行总结和补充。

以下是这三期培训中朋辈指导员的精彩表现回顾:

2022年11月18日,外国语学院写作中心第二期朋辈指导员培训由李欣蔚同学和邱颖颖同学担任主讲人,她们分别以“英语写作体裁分析”和“篇章逻辑结构”为主题展开讲解。首先,李欣蔚同学向大家介绍了常见的英语写作体裁和“RAFT”修辞谋篇写作策略,并以撰写英语商务邮件、商业提案和个人文书为例,阐述了写作者在进行英语写作时需具备的角色意识、读者意识、目的意识及文体意识。随后,邱颖颖同学重点阐释了英语写作中的逻辑关系以及如何写好中心论点和主题句。她提到写作时应注意句子和句子之间、段落与段落之间应保持的严谨逻辑关系,文章整体上要扣紧主旨层层递进,以及用好连接词以保证句子以及段落的衔接更加连贯流畅。在写中心论点和主题句方面,她强调中心论点须正面回应题目且具体清晰,主题句应体现段落的中心思想。

2022年11月25日,写作中心第三期朋辈指导员培训由马泽熙同学、陈文静同学及宋欣晔同学担任分享者。马泽熙同学以专四写作为例,介绍了英语议论文的基本文章结构和段落展开方式。他详细阐述了议论文的开头段应该具有背景信息和中心论点,正文段则要包含主题句、论据,结尾段应重申中心论点并提出展望。紧接着,陈文静同学进一步扩充讲述了议论文中主体段落的多种论证手段。她详细展示了五种例证方法,并指出清晰准确的例证有利于使文章更具说服力,多样化的例证方法有利于充实主体段的论证细节。最后,宋欣晔同学帮大家重新梳理了英语写作中的多种基本句型结构。首先,她提到了写作中常用的句式(简单句、复合句、复杂句、复合复杂句等)以及如何通过句式变换增强文章的可读性;随后,她指出了英语写作中常见的句法错误,例如串句(Run-on Sentence)、破句(Fragmentary Sentence)以及多种修改病句的方法。

2022年12月2日,写作中心第四期Peer TutorTraining由苏诗蓉同学、张乘玮同学、刘绰思同学和徐江延同学担任讲解人。苏诗蓉同学重点讲解了标点符号的重要性、常用英语标点符号的使用规则以及标点符号在电脑文档中的输入方法。她以讲练结合的方式,加深了同学们对如何正确使用标点符号的理解。张乘玮同学讲述的主题为“英语写作的语言风格和用词准确性”。他以科研写作、文学写作、媒体写作等写作类型为例,集中阐释了英语写作中如何做到自然简洁。刘绰思同学向大家详细介绍了英语学术写作中常用的引用格式规范,她还总结了同学们在引用参考文献时易犯的错误。徐江廷同学介绍了实用的英语学习网站和电子资源,详细讲解并演示了剑桥英语词典、同义词词典Thesaurus、语料库Corpus、Grammarly、Linggle、POWL等实用网站的使用,让大家体会到了新时代互联网技术在英语学习和计算机辅助写作中与日俱增的作用。

本模块的三次朋辈指导员培训圆满结束,朋辈指导员们从过去的被动知识接受者转变成了主动的知识讲解人,即使讲解的内容大多是赵老师写作课上已涉及过的英文写作基本知识,但通过自己的消化理解和讲解,相信他们又进一步地夯实了这些英文写作基本功,也更能学以致用到今后对别人的写作辅导中,他们都期盼着下学期即将开展的具体辅导策略的培训和一系列写作实践培训,从而为全校同学带去更多高质量的写作中心辅导服务。

文字:宋欣晔

图片:赵烨冰