写作中心开启Tutor Training(朋辈指导员培训)

时间:2022-11-03 来源: 供稿:赵烨冰 点击量:

2022年10月28日,外国语学院写作中心第一期Peer Tutor Training在B2-701(写作中心所在地)顺利开展,正式启动了为期一年的朋辈指导员培训,标志着写作中心从“老师—学生”到“学生—学生”写作社群建设进程的进一步推动,目的在于建设有特色的以本科生为主导的英文写作实训基地。

本年度Tutor Training将通过线上线下联动的方式进行,由外国语学院赵烨冰博士主讲,并特邀汕头大学英文系张婧博士共同参与多期培训。本期题为“Basic Concepts of Writing and Tutoring”的培训旨在加强朋辈指导员(peer tutor) 对工作的了解,明确责任,提高专业素养,促进写作中心学生朋辈指导员的写作和教学辅导能力的提升,从而更好地帮助来访者熟悉写作中心资源并提供英文写作相关咨询辅导服务。

本期培训伊始,赵烨冰博士带着peer tutor们总览了本年度培训计划与目标,展望美好愿景,期盼同学们通过本岗位的实践工作和参与到写作中心和英文写作研究领域中来发展自己独特且有竞争力的职业生涯和学术道路。之后,她围绕朋辈指导员的岗位工作素养、行为接待礼仪以及写作中心服务流程等多个方面进行指导,鼓励学生朋辈指导员要勤于沟通,勤于行动,营造友爱的氛围,与来访同学互相学习、共同进步,从而落实写作中心“平等协作,为学生服务,为教学服务,为科研服务”的宗旨和理念。

接着,张婧博士从自身在中山大学以及国外等写作中心的学习和工作经历出发,向同学们介绍了美国高校的写作中心发展模式和理念,并以信息图表的方式指出写作中心对外语学习者人际交往能力、思维能力、写作能力等方面的积极影响。她强调,写作中心的工作目标不能仅仅是修缮学生的某一篇文章,而更应该是培养优秀的有自主能动性的学生写作者,这一点与我校写作中心的理念不谋而合。张博士还肯定了我校外国语学院写作中心紧随国际写作学前沿,“学生—学生”同伴协作式(peer tutoring)写作社群模式不仅是一个让学生接触国际写作学和科研前沿的学习机会,同时也是国内写作中心发展模式的新兴尝试。

延续张博士对国际写作中心发展历史和理论的梳理,赵烨冰博士接着讲述了我校写作中心是如何对接这些前沿的理论,将理论落实到实践中,同peer tutor们解释了写作中心的宗旨和“better writing, better writers”标语背后的理念,并介绍了写作中心的辅导服务范畴和辅导程序。她还用自己的修辞学背景指导tutor们如何对各色文章体裁进行反馈和应对各种不同的辅导情境,并于最后安排了第二期培训中peer tutor需要做的准备工作。

此次 Tutor Training 不仅加强了学生朋辈指导员对写作中心的归属感,促进了学生朋辈指导员对自身职责的定位与认识,也激发了外国语学院师生对于共同建设、发展写作中心的热情与期盼。

文字:苏诗蓉 赵烨冰

图片:苏诗蓉 徐江廷