青春力量,情暖社区——外国语学院6月份大学生社区实践活动回顾

时间:2024-07-10 来源: 供稿: 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎实推进大学生社区实践计划,外国语学院组织团支部于6月份前往田头社区开展志愿服务活动。

一、田头社区长者探访活动

2024年6月14日下午,2023级德语2班团支部与田头社区工作者一起开展长者探访活动,为老人们送去温暖与关怀。

在活动现场,志愿者们悉心陪伴长者,耐心聆听他们讲述人生故事,同时也将自己在学校的趣事娓娓道来,共同分享着生活的点滴。现场氛围温馨愉悦,外国语学院学生们的到来,使得原本稍显清冷的室内空间瞬间充满了欢声笑语。此外,志愿者们还为长者们讲解智能手机使用技巧,帮助他们更好地享受智能生活。

本次志愿活动让老人真正感受到了社区生活的幸福与志愿活动的温暖,为老人们带来了更多家的感觉,弥补了子女不在身边的缺憾。同学们的这些暖心之举,赢得了社区老人们的阵阵掌声,充分展现了当代青年的社会责任与担当。

1. 田头社区“友谊绿洲”英语角活动

为了深化孩子们对友谊的理解,提升孩子们的人际交往能力,2023级英语3班团支部携手田头社区党群服务中心,于2024年6月30日下午开展了一场名为“友谊绿洲”的英语角活动。

活动伊始,志愿者们以流利的英语为孩子们揭开了活动的序幕。紧接着,孩子们在志愿者的组织下,分成若干小组,积极参与了两个精心设计的英语游戏:“萝卜蹲”和“英文单词大挑战”。自由讨论环节,志愿者们鼓励并引导孩子们用英语分享各自的友谊故事。小朋友们以真挚的情感,细腻地描绘了好朋友的特质,深入探讨了友谊的内涵,以及这份情感在他们生活中的重要性。他们的分享赢得了在场观众的热烈掌声与高度认可。最后,志愿者们播放了一段关于友谊的主题视频,为整个活动画上了圆满的句号。

本次英语角活动,不仅提升了孩子们对英语学习的兴趣,也让他们在相互沟通交流中深刻体验到友谊的宝贵。我院学子以实际行动传递了友谊的声音,为社区孩子们的健康成长注入了一股宝贵的力量,展现了积极的社会责任感和奉献精神。

“实践出真知,奉献显真情”,外院学子们以实际行动践行着这一理念,赢得了田头社区的高度评价。展望未来,学院将进一步加强与社区的合作,为培养更多服务基层、服务社区的优秀青年学子贡献力量!

文字:许秋莹、韩佳萱

图片:程天瑞、孙钰同

一审:陈敏华

二审:任聪慧