朋辈引航|考研经验分享会总结回顾

时间:2024-05-09 来源: 供稿: 点击量:

为进一步做好学生学业规划教育和升学指导工作,充分发挥优秀学子的引领示范作用,外国语学院于4月26日举办了线上考研经验分享会。本次分享会由外国语学院学生党支部承办,邀请刚录取知名院校研究生的大四学子们分享考研经验。

一、本专业考研经验分享

1、李响,录取至同济大学德语笔译专业

李响学姐以院校选择和备考方向为切入点,向我们展示了她的分析思路和学习方法。她从专业排名、地理位置、个人发展方向和往届招生情况综合考虑,明确了自己的目标考研院校。随后,学姐具体讲述了思想政治理论、翻译硕士德语、德语翻译基础和汉语写作与百科知识这四门课程的考试内容:思想政治理论课程与高中内容相似,而德语翻译基础和汉语写作与百科知识需要考生具备一定的德语水平,此外同济大学喜欢考查文学方向的翻译,但涵盖范围较广,备考时需要兼顾政治、经济方面的知识。

2、刘嘉雯,录取至华南师范大学学科教学(英语)专业

刘嘉雯学姐重点分享了专业课的学习经验,推荐了丹丹姐老师、内部讲义和答题一本通等学习资料,给语言学考研方向的学弟学妹们指出了明确的学习方向。

3、蔡婉淇,录取至四川外国语大学外国语言学及应用语言学专业

蔡婉淇学姐系统讲述了各个考研科目的学习方法,推荐了许多有助于备考的公众号和网课老师。此外,她特别提醒同学们川外的二外日语考试需要按照N2的难度进行备考。

4、傅欣然,录取至深圳大学应用技术学院翻译专业

傅欣然学姐细致地展示了自己的考研时间线,讲述了她跨考新闻传播专业备考经验、复试经验和调剂到翻译专业的经历等。她强调,选择考研专业和院校一定要结合自己的兴趣和职业规划,努力让自己成为复合型人才。

二、跨专业考研经验分享

1、张敏,录取至中山大学国际中文教育专业

张敏学姐特别强调了专业课的重要性,同时不能忽视公共课的复习,要多关注考研院校的初复试占比,根据目标院校的参考书目和出题风格制定相应的考研计划。其后,学姐详细展示了自己的学习时间线、作息安排等备考细节。

2、陈茜,录取至暨南大学思想政治教育专业

陈倩学姐分享了个人情况、专业与择校以及初试各科的备考经验。她强调了选择专业和学校的重要性,建议根据自己的兴趣、能力和未来发展规划来决定是否跨考,避免没有目的性的学习。择校则要特别注意目标院校是否存在压分和保护第一志愿等问题。最后,学姐强调了考研是一场信息战,选择大于努力,大家在备考过程中要时刻关注重要信息。

3、罗佳宝,录取至广东外语外贸大学新闻与传播专业

罗佳宝学姐讲述了自己选择跨专业考研的心路历程,告诉大家不要焦虑,要找到适合自己的学习策略,提高学习效率。备考方式上,学姐分享了自己公共课的学习时间线和英语备考技巧等内容。

4、钟秋丽,录制至广西大学法律(非法学)专业

钟秋丽学姐分享了自己备考采用的优质专业课学习资料,并普及了法学硕士和法律硕士的区别。学姐特别强调专业理论基础、时事热点和英语单词的重要性,提醒同学们法硕的备考要尽早开始。

三、分享会交流答疑环节

1、考研复习策略

学姐们主要讲述了政治和专业课的复习策略。首先,政治复习从暑假开始,通过倍速观看徐涛老师的网课,完成1000题,重点关注反复做错的题目,可以参考苏一和肖秀荣老师的文章。其次,专业课的复习因个人想考的专业而异,学姐们提醒大家要积极上网搜索专业课资料,跨专业考研更要尽早开始准备。在考研过程中,要合理安排作息时间,保证充足的睡眠,适当放松。此外,要根据各科目的分数占比和自身实际来分配学习时长,每天学习约10个小时,确保高效备考。

2、考研复试策略

关于复试对于绩点是否有要求的问题,李响学姐告诉大家不同院校可能有差别,但最重要的是不能挂科,同济大学比较注重学生的专业实力和复试中的现场应变能力。关于复试对口语水平要求的问题,陈茜学姐告诉我们要针对自己的目标院校去搜索相关信息,根据英语口语在复试分数的占比去准备。口语复试的内容也根据院校的真实情况而定,每个学校都不尽相同,大家可以充分利用考研出分后一个月的时间去准备复试。

3、考研心态调整

关于心态调整方法,冯金梅学姐告诉大家首先要学会适当放松,不要给自己太大压力。其次不要因网上的学习经验贴引发自己的焦虑,即使反复忘记知识点也不要慌乱,一定要坚持反复背诵,遇到崩溃时刻要勇敢面对。

4、考研信息收集渠道

如何收集信息和查询报录比问题上,李响学姐分享了她是通过目标考研院校的研招网去获取报录比信息,并结合目标院校的录取公示名单去各大社交媒体平台上获取上岸学姐学长们的联系方式,从这些前辈中取得最直接的备考经验。

5、考研误区规避

在考研误区方面,学姐们强调了备考路上不能左右摇摆,一定要坚定目标,全身心投入,要及时复盘总结,不过度依赖他人的经验。此外,学姐们还提醒大家要选择适合自己的复习资料,避免浪费时间。

知不足而奋进,望远山而前行。本次分享会加深了同学们对考研的认知,坚定了同学们未来学习的方向。未来,我院将持续发力,积极搭建好优秀毕业生与广大同学间的交流平台,助力学院人才培养高质量发展。

图文:刘娉婷

责编:陈敏华