“百年未有之大变局与拜登对华外交”讲座顺利举行

时间:2024-05-07 来源: 供稿: 点击量:

“百年未有之大变局与拜登对华外交”讲座于5月1日8:30-11:10在外国语学院B2-1220举行,为方便更多同学参加,同时开启线上会议模式,给同学们的五一假期带来一场丰盛的精神之旅。主讲嘉宾为我国国际关系领域知名专家李志永教授。此次活动由外国语学院主办,汉语国际教育中心承办。虽然受天气影响推迟举行(原定于4月30日14:00举行),同学们的期待和报告会的氛围并没有丝毫减损,无论现场还是线上的同学,都积极参与其中,并与嘉宾进行了热烈的讨论和深入的对话,说明平时大家所关心的不仅是读书声,更有天下事。

主讲嘉宾李志永教授系对外经济贸易大学国际竞争与外交战略研究中心主任、博士生导师,国家社科基金重大项目“中美博弈与国际多边机制的改革与运行研究”首席专家。李教授毕业于中国人民大学外交学专业,博士论文获“全国优秀博士学位论文提名”,主持国家和省部级项目5项,出版专著4部,并在《中国社会科学》《世界经济与政治》《当代亚太》《外交评论》《人民日报》等核心期刊、杂志发表论文40多篇,且有多篇内参被采纳。

讲座从百年未有之大变局、中美关系的重要性、中美关系的现状、拜登对华外交的定位与变迁、拜登对华政策的基本框架以及中美关系的可能出路和应对策略等几个方面渐次展开、步步深入,条分缕析,事例生动,引人入胜。李教授的讲座深入浅出,现场和线上听众都积极参与互动,纷纷向李教授提出自己关心的问题,主讲人也非常热情地解答了大家的困惑,回应了大家的关切,并鼓励大家多多关心国家大事,还推荐了相关的阅读书目。

文:姚亮

图:姚亮、王宁玉