德国工业文明研究中心举办第二期读书会

时间:2024-04-29 来源: 供稿: 点击量:

2023年4月23日下午,外国语学院德国工业文明研究中心2023-2024学年第二学期第二期读书会在外国语学院B2-1220如期举行,本期读书会分为两个主题:“德国职业教育行动导向的教学过程在高校德语教学中的应用探究”和“德国科学传播与普及实践探究”。本学期共开展四期该系列读书会活动,每期以阅读与分享为工具,连接起德国工业文明研究的桥梁,不仅有助于丰富师生的科研思维,也为德语学科课程体系建设和学院师资培养提供有力的支持。

本次读书会上,德国维尔茨堡大学对外德语硕士、外国语学院德语系讲师朱艳骎与德国汉堡大学德语语言学博士、外国语学院德语系讲师李琦琦共同担任主讲人,德国慕尼黑大学文学博士、外国语学院德语系助理教授黄夏担任会议主持。此外,外国语学院德语系副主任陈子琛老师担任点评人。本次读书会吸引了来自各学院的数十名师生参与。

会议在黄夏老师对主讲人和点评人的介绍中拉开序幕。紧接着朱艳骎老师发表了关于“德国职业教育行动导向教学在高校德语教学中的应用探究”的主题报告。朱老师首先分享了她选择这一主题的灵感来源,接着阐释了“行动导向”教学的理念基础及其核心要义,详细介绍了该方法的教学实践。在概述“行动导向”教学理念后,朱老师对比了传统高校德语教学的不足与“行动导向”教学的优势,探讨了其在德语教学中的实际可行性。她强调,“行动导向”教学注重实际工作过程的模拟、阶段性学习、学生主导性、小组合作以及教学的反思性。

朱老师同时展示了“行动导向”教学在德语教学中的具体应用。她通过《当代大学德语I》中的三个教学案例,分别介绍了七阶段协作—反思教学法、基于项目的引导教学法以及基于完整工作过程的教学活动设计。随后,朱老师从四个维度分析了“行动导向”教学对高校德语教学的重要意义,并以四个实践性问题作为总结,反思了适应新时代发展的德语教学策略。

报告结束后,陈子琛老师对朱老师的报告进行了细致的点评。他指出,德国职业教育体系以其与工作内容和职业分类的紧密结合而著称,其核心在于以职业需求为导向,通过明确的职业标准和行动导向的教学法,培育学生的实践技能与专业知识。陈老师强调了学校与企业合作的重要性,以及该体系对学生自主性和情景驱动学习的推崇。

紧随其后的是由李琦琦老师主讲的本次读书会的第二个主题—德国科学传播与普及实践探究。李老师现身说法,以自己在德国汉堡天文馆与汉堡大学的“科学之夜”的经历为引,初步介绍了德国科学对话倡议组织(WID)。接着,李老师引用了习主席关于科技创新与科学普及的论述,强调科学普及的重要性。她指出,德国作为科技强国,高度重视科学教育的传播,并拥有优良的传统。

李老师分享了自己在德国生活期间,科学普及给生活带来的改变。她介绍了1999年德国科学资助者协会在伯恩科学中心发起的促进公众理解自然科学和人文科学的备忘录倡议,旨在让科学走出象牙塔,促进科学与社会之间的对话。李老师还提到,德国科学传播与普及的理念可以追溯到1848年。当时,德国物理学会倡议学术会议应公开举行,以消除科学界与公众之间的隔阂。1999年的倡议则是对这一理念的继承与发展。

此外,李老师还详细介绍了德国科学传播与普及的主要形式,包括科学之夜、科学对话、实验室开放日、创意工作坊等。这些活动旨在促进科学传播、加强科学话题的对话、增强社会各界对科学的参与度,以及建立交流科技经验的平台。

最后,李老师强调,德国科学传播与普及的特点是社会各界共同参与,注重评估与反馈,形式多元化,并与社会各领域展开合作。她认为,德国的经验对我国科学传播与普及工作具有重要的借鉴意义。

在李琦琦老师的精彩报告后,陈子琛老师补充了国内外科普活动的差异,并提出了增加公众参与和互动的可能性的想法,以促进科学知识的更广泛传播和深入理解。在本次活动的互动环节中,现场气氛热烈,同学们积极提问,展开了一场充满激情的讨论。与此同时,师生们进行了深入且富有成果的交流。经过这场思想的碰撞,参会者纷纷表示收获丰富。

本次读书会的成功举办,不仅促进了师生的学术思想的碰撞与交流,而且通过具体的案例分析和深刻的理念探讨,为高校德语教学和科学传播普及工作提供了新的视角和借鉴。活动的最后,中心向与会者赠送了经典书籍和精美文具,以鼓励她们深入阅读、积极探索,感受知识的力量和阅读的魅力。

本次读书会不仅是一次学术交流的小型盛会,更是一次思想升华的旅程。我们期待此类活动能够激发更多师生对德国文化的兴趣,促进中德文化交流,共同为构建知识型、创新型社会贡献力量。

文字/图片:袁伟桓/雷懿煊

责编:黄夏