深圳技术大学“21世纪杯”全国英语演讲比赛校选赛圆满举行

时间:2024-04-26 来源: 供稿: 点击量:

近日,“21世纪杯”全国英语演讲比赛深圳技术大学校园选拔赛圆满落幕。

本次大赛由外国语学院外语工作室主办。比赛共分两轮,初赛环节选手就The Revival of Traditional Culture的主题录制3-4分钟的演讲视频,全校各专业共计88名同学报名参赛。经过外国语学院英语教师王艺磬、韦佳琦和朱洋洋老师组成的评审团的独立匿名评审,共18名同学脱颖而出,进入校决赛。

决赛赛况

校决赛于4月23日下午在C5-119教室举行,评委包括外国语学院外教Agnes Khoo博士、外教Philip Walters以及英语教师王艺磬老师、董丽娜博士、韦佳琦博士和朱洋洋老师。主持人由2021级英语专业的罗婷同学担任。

图1.校决赛评委团(上图)和主持人(下图)

决赛形式为2分钟即兴演讲和1分钟现场问答。即兴演讲前选手们有20分钟时间准备。比赛在紧张激烈的氛围中拉开帷幕,赛题涵盖了科技、环境、教育和社会问题等广泛领域。决赛选手们依次登台,就各自的题目展开充满个性的演说,展现了选手们深厚的英语功底和出色的演讲能力。

针对演讲内容,评委们对选手提出了或尖锐或睿智风趣的问题。这一环节旨在评估选手的口语能力,以及他们在压力状态下的思维敏捷程度和批判性思考(critical thinking)能力。

所有选手演讲结束后,评委们就同学们的表现进行了精彩点评。

图2.评委老师们点评中

王艺磬老师指出,本次校决赛大多数选手是大一新生,但他们中很多人在舞台上的表现就像是训练有素的演讲者一样。无论今天的结果如何,希望同学们都能以此为契机开始自己的演讲生涯,在更多的经验和实践中获得更大的进步和成就。

Philip给选手们提出了三条建议:首先是slow down(语速慢下来),不要急于求成,质量胜过数量;第二,利用肢体语言及声音来表达自己,用眼神、面部表情和手势来增强演讲效果;最后,多多练习,回顾自己的演讲并加以改进。

Agnes对选手们给予了赞赏,指出从错误中学习可以促使你成为更好的演讲者,并说明公众演讲的目的是要给观众营造一个良好的氛围,与观众建立积极、轻松、难忘的联系,而不是让观众感到疲惫和紧张。

最后朱洋洋老师表示很期待下一阶段的比赛,期待着更多有才华的青年学生展现自己独特的魅力!

颁奖环节

评委点评后是颁奖环节,以下为本次大赛的结果。获得特等奖的2023级英语专业李瞳同学和2022级英语专业林新婷同学将代表我校参加2024年“21世纪杯”全国英语演讲比赛广东赛区决赛。预祝两位同学取得好成绩!

图3.李瞳(上图)和林新婷(下图)在比赛中

图4. 决赛全体评委老师和选手合影

本次大赛获奖名单

文字:郑丹昀、王艺磬