外国语学院技术增强语言学习中心举办首场名家讲座

时间:2024-04-29 来源: 供稿:姜毅超 点击量:

2024年4月23日下午,深圳技术大学外国语学院技术增强语言学习中心在其成立之初迎来了首场名家讲座,由香港中文大学教育学院副院长蔡敬新教授主讲,主题为《人工智能与外语教育》。本次讲座在B2-1116教室举行,吸引了包括中心成员、学院教师及学生在内的40余人参加。考虑到学术交流的广泛性,此次讲座同时开通了线上会议形式,体现了中心推动学术交流和技术融合的开放态度。

蔡教授的讲座内容丰富,涵盖了人工智能课程开发、人工智能素养研究进展,以及生成式人工智能在教育领域的应用等多个方面。他首先介绍了香港地区近年来在人工智能课程开发方面的进展,分享了自己在人工智能素养及其相关变量的结构方程模型研究上的成果,以及基础教育阶段教师对于使用人工智能技术进行教学的想法的质化研究。

蔡教授特别强调了自ChatGPT等生成式人工智能技术商用以来,教育行业对其的不同看法与主张。基于这些看法和主张,他认为,学生应保持认知主体性,与人工智能和谐共存,而不是将认知权利让渡给机器。他提出,面对“无所不知”的人工智能,学习者应牢牢掌握自己是认知主体的属性,保持独立思考的能力,而生成式人工智能应作为一个学习的伙伴存在,辅助学生的学习。

随后,蔡教授分享了他在生成式人工智能应用于外语教学领域的综述研究。他详细介绍了研究的文献检索过程、筛选标准、文献来源、编码框架等,并分享了研究结论。这些结论包括文献的发表地区、教育阶段、目标语言、语言技能、研究主题及研究方法的分布情况。此外,蔡教授还从正面、反面以及混合式三种角度分析了相关研究的主要结论以及已有研究对于使用生成式人工智能的所表达的主要担忧。基于这些内容,蔡教授分享了生成式人工智能用于语言教育相关研究的未来方向与教学启示。他鼓励教育工作者和学者在这一领域进行更深入的探索和研究,以促进外语教育的创新与发展。

蔡教授的讲座风格生动幽默,赢得了在场师生的高度评价。问答环节中,师生们积极提问,与蔡教授进行了充分的互动与沟通。讲座结束后,许多学生依依不舍,继续围绕蔡教授询问有关未来申请香港地区高校研究生的问题,蔡教授耐心地一一解答。

深圳技术大学外国语学院技术增强语言学习中心的首场名家讲座取得了圆满成功。蔡教授的精彩演讲不仅为师生们提供了宝贵的学习机会,也促进了学术界对人工智能在外语教育中应用的理解。学院期待未来能举办更多此类高水平的学术活动,以推动外语教育的创新与发展。

蔡敬新教授简介

蔡敬新教授,香港中文大学教育学院副院长,教授,博士生导师,斯坦福大学全球前2%顶尖科学家。曾任SSCI教育领域Top 1期刊Computers & Education副主编,现任Computers & Education Open副主编以及多本SSCI期刊编委。研究兴趣包括教师专业发展与TPACK,教师信念,设计思维以及技术辅助学习等。发表SSCI论文150余篇,被引2.2万余次。出版学术著作包括Design Thinking for Education: Conceptions and Applications in Teaching and Learning(Springer)等。在过去几年主要从事人工智能素养与发展领域的相关研究。

文字:姜毅超

图片:刘威荻、姜毅超

一审:姜毅超

二审:姜奕村