外国语学院成功举办“职引未来”就业指导讲座

时间:2024-04-26 来源: 供稿: 点击量:

2024年4月23日下午,外国语学院就业专项辅导讲座在C5-118成功举办。本次讲座邀请了比亚迪汽车工程研究院招聘经理吴家声先生来为外国语学院的同学们讲解求职技巧。吴家声经理拥有11年的人力资源管理经验,他深入讲解了企业求职理论,在职业规划、简历制作、面试技巧等方面为同学们提供了建议和帮助。

研讨会开场,吴家声经理分享了他开展相关课程的初心:“想让学生们看见外面的世界”,并以此为出发点,详细解读了求职的多个关键环节。

首先,吴经理通过“求职理论——生涯规划决策”环节,分享了他个人从大学到职场的转变经历。他强调,了解一个行业的全貌对于职业选择至关重要,他建议学生们在考虑工作机会时,要全面考虑国家政策、宏观经济、行业趋势以及企业文化等多个方面的因素。

其次,在“求职前期准备”部分,吴经理强调,大学生的求职应是“打一场有准备的仗”。他讲解了影响职业生涯决策的因素包括思想准备、方法论、个人特质及就业环境等,建议同学们通过职业生涯规划来确定择业方向、收集目标企业信息,从而做好应聘准备。

接着,针对行业就业趋势,吴经理强调:“经验的积累与充分的准备是获取优势的关键因素。”不仅如此,他还建议同学们在选择企业时,应综合考虑薪酬福利、职业发展空间、企业工作氛围及地理位置等重要因素。

以比亚迪公司的岗位需求和招聘流程为例,吴经理强调了简历撰写的重要性。他指出,简历是结合职位描述(Job Description,JD)的“命题作文”,学生不能用同一份简历海投多个岗位,而是要结合职位描述来定制简历,突出个人的关键技能和职业亮点。他还分享了简历投递的最佳时间及主动跟进的重要策略。在面试技巧方面,吴经理提醒同学们要针对不同面试类型(如无领导小组讨论、结构化面试等),做好相应的准备工作,并注意沟通技巧和职场形象。

在提问环节,同学们踊跃举手提出他们心中的疑问和困惑。吴经理耐心地为他们一一指点迷津,并拓展了许多关于就业方面的内容和知识,全方位体现了讲者的丰富经验以及专业性。

讲座结束后,三位企业人力专家为现场准备好简历的同学开展“简历诊断”服务,进行一对一辅导,就同学们的简历撰写提供了许多有益的建议。

通过此次讲座,吴家声经理不仅传授了丰富的求职知识,也激励了学生积极面对职场挑战,为自己未来的职业生涯铺设坚实的基础。参会学生均表示受益颇多!今后,外国语学院将继续用心做好就业指导工作,加强引领,全面促进我院毕业生高质量就业。

文字:莫语冰、张小敏

图片:张小敏

责编:陈敏华