研途有你丨留学经验分享会总结回顾

时间:2024-04-25 来源: 供稿: 点击量:

为增进外院学子对境外留学申请的认识与了解、引导我院学子做好职业生涯规划与留学思路规划,4月20日晚,外国语学院学生党支部联合院学生会学习部,开展了线上留学经验分享会。本次活动邀请了外国语学院实验员蒋拓老师,以及孙佳莹、黎梦琦、宋欣晔、李嘉怡、王春晓、洪培霖等六位大四学长学姐,向大家分享了宝贵的留学申请经验。

王春晓已收到伦敦国王学院等多所高校的Offer

王春晓学姐精心整理了自己的留学申请时间线,为大家提供了清晰的参考,有助于更好地规划大学各阶段的行动。此外,她还着重分享了选校和定专业的经验。在选校方面,她采用了冲刺院校、主申院校、保底院校的策略,并特别指出申请英国院校时需注意查找List。而在确定申请专业方面,她建议大家综合考虑本科专业、职业规划和个人兴趣爱好等因素。

黎梦琦已收到利兹大学、墨尔本大学等多所高校的Offer

黎梦琦学长对英国、香港及澳洲三地的高校申请进行了深入分享。他详细阐述了在申请过程中的心得体会,并对这三个地区的院校进行了客观评价。此外,他还坦诚地分享了自己申请被拒的原因,主要是本科学校未在所申请院校的List之中。

李嘉怡已收到香港大学等多所高校的Offer

李嘉怡学姐从GPA、语言成绩和文书材料三个维度介绍了申请英国和中国香港院校的分数要求,并分享了她认为合理的语言成绩标准。她指出,一份精心润色的文书材料能够突出申请人的个性和潜力。同时,她还强调了背景提升在申请过程中的重要性,并建议申请者积极参加高质量的竞赛和活动,以丰富自己的申请背景。此外,她也推荐了一个获取留学信息和资源的有效平台——“指南者留学网站”。

宋欣晔已收到香港城市大学、香港浸会大学(带奖学金)等多所高校的Offer

宋欣晔学姐以海投、全球联审为切入点,为申请留学的同学们提供了新的视角和策略。她建议申请者在系统开放之初即提交材料,因为多数院校遵循滚动录取原则,早期申请将享有优先审理的机会。此外,她还深入剖析了参加暑期学校交换生项目对于留学生所具备的实际意义。

洪培霖已收到香港大学、香港城市大学等多所高校的Offer

洪培霖学长基于自身留学申请经历,向大家分享了撰写留学申请书的心得体会,并详尽介绍了一系列切实可行的撰写技巧。针对背景相对薄弱的同学,他建议申请具备面试环节的学校。此外,洪同学还针对香港各大高校的相关专业进行了详细分析,鼓励大家积极考取与申请专业相关的资格证书,以提升竞争力。

孙佳莹已收到香港浸会大学等多所高校的Offer

孙佳莹学姐以自身绩点、校园经历、实习经历和雅思成绩为基础,向大家分享了申请文书撰写的宝贵技巧,尤其是如何有效地包装个人Project。她强调,文书的开头应当引人入胜,内容则应当与所申请的专业紧密相关,并应结合个人的实际情况,力求个性化,避免简单地套用模板。

蒋拓深圳技术大学外国语学院实验员

蒋拓老师以自身澳洲留学经历为基础,从澳洲的自然环境、著名的八大名校、留学费用说明以及申请流程四个方面进行了深入剖析,为有意向前往澳洲深造的学生提供了宝贵的第一手资料。

在分享会的尾声,与会同学们积极提出关于留学的各类问题,老师和学长学姐们耐心地一一解答,为大家排解疑惑。

通过此次分享会,同学们不仅获得了实用的申请技巧,更对留学之路有了更加清晰的认识和规划。祝愿每一位有志于留学的学子都能开拓出属于自己的未来之路,学业有成、梦想成真!

图文:戚舒晗

责编:陈敏华