写作中心第二十一次工作坊

时间:2024-04-17 来源: 供稿: 点击量:

2024年4月9日下午,外国语学院写作中心(SZTU Writing Center)成功举办了主题为“从小白到大神:学术论文写作的艺术”的写作工作坊,主讲人为我院具有丰富学术写作经验的王芊博士。

此次工作坊以“学术论文写作”为核心话题,意在培养同学们善于研究和思考的能力,教会学生如何构建学术写作的基本框架,了解学术写作的语言特点, 包括如何在学术写作中讲一个好故事,以及如何利用AI工具辅助写作。

讲座伊始,王芊老师为同学们展示了两篇优秀学术范文,带领同学们就“学术论文写作都有哪些特点”展开讨论,并为同学们介绍了学术论文的基本框架:

1.Abstract

2.Introduction

3.Literature Review

4.Methods/Methodology

5.Results

6.Discussion/Conclusion

接下来,进入内容学习部分。王老师首先引导同学们对两篇优秀的论文范文进行阅读和分析,包含摘要、开头、文献综述、方法、结果、讨论/结尾。王老师强调,在论文写作过程中,一定要清楚自己要研究的问题是什么以及要解决什么问题。了解了论文的基本框架之后,王老师带领同学们进一步学习学术论文写作的语言特点,包含:accurate,formal,precise,cohesive,logical。王老师还强调,创意写作与学术写作有很大区别。在学习学术写作语言特点时,王老师向同学们展示了其中一段论文里的段落作为例子,让同学们讨论其中的优点和不足,这让同学们认识到logical flow的重要性,在写作中要注意每部分之间的连贯性与逻辑性。

在讲完基本框架和语言特点后,王老师指出,其实写论文的过程就是在讲好一个故事。王老师向同学们强调:“在论文中阐述你研究的一个重要问题,你有重大的发现,你的发现的意义是什么,对未来和社会有什么积极作用。是你展现自己研究重要性的一种手段。给大家讲你做了什么工作,其实本质上就是讲故事,就要用到讲故事的技巧。写学术论文本质上是分享,分享你令人激动的科学发现。”同学们听后受益匪浅,纷纷表示对论文写作有了新的看法。

在工作坊进行过程中,同学们受到王老师轻松愉快的课堂氛围的感染,对王老师提出的问题,同学们积极、发言、各抒己见,王老师对每位同学的回答进行了充分地点评和补充。小组讨论十分热烈,同学们互相交换想法,通过合作完成任务。

最后,王老师向同学们介绍了让写作事半功倍的“神器”。她指出,利用好这些机辅写作工具,不仅可以对论文的拼写、语法和句法进行检查,还能提升句子的表达效果。王老师强调,如今科技如此发达,在充分使用好网络工具的同时,也要有自己的思考能力。

活动结束后,一些同学在采访中表示,这次工作坊不但改变了之前认为论文写作枯燥乏味的狭隘看法,而且激发了自己写作的兴趣,有一种豁然开朗的感觉,对学术论文写作有了更加清晰深刻的认识。

文字:李诗晴

图片:李诗晴、钟佳怡

一审:赵烨冰

二审:姜奕村