读绘本,学知识,讲卫生——外国语学院学生党支部走进深技大幼儿园开展绘本阅读志愿服务活动

时间:2024-04-17 来源: 供稿: 点击量:

每年的4月7号是世界卫生日,旨在引起世界各国人民对卫生、健康工作的关注。为促进幼儿养成良好文明卫生习惯、树立正确的健康观念,外国语学院学生党支部以世界卫生日为契机,于4月9日下午来到深圳技术大学幼儿园,为四个大班的孩子们开展以“读绘本,学知识,讲卫生”为主题的英文绘本阅读活动。本次活动中,10名学生党员以“预防近视”和“爱护牙齿”为话题,运用表演、讲述、游戏等形式帮助小朋友们理解英文绘本中所展示的健康常识,让小朋友们认识到预防近视和保护牙齿的重要性,并激发其英语学习的兴趣。

第一组的话题是“保护牙齿,从小做起”。活动伊始,学生党员们设立游戏规则、播放视频歌谣进行热身,引入学习的主题以及牙齿相关的英文表达。随后,通过充满趣味的角色扮演和紧张刺激的击鼓传花游戏,充分激发孩子们的学习热情。孩子们积极参与互动,踊跃回答问题,获得了象征着鼓励和认可的小爱心奖励。在课堂尾声,党员小老师们带领孩子们一起回顾了本次的学习主题,并在轻松愉快的氛围中,引导孩子们制定并分享自己的“牙齿保护计划”。

第二组的话题是“保护眼睛、预防近视”。学生党员们先以提问的形式与小朋友们进行互动,使小朋友们能够快速适应课堂环境并且产生探究的兴趣;接着播放相关动画让小朋友们在视频中发现近视的危害,引导小朋友们形成自觉保护视力的意识;并以歌谣的形式巩固所学的眼睛、手机等简单的单词和短语;最后通过小组合作制定保护眼睛计划,总结预防近视的知识,使小朋友们在欢乐的学习氛围中领悟其重要性。

讲卫生,不止于世界卫生日。本次活动不仅增进了幼儿们的卫生健康意识,也提高了学生党员的专业实践能力。未来,学生党支部将继续发挥专业所长,与社区合作开展形式多样的文体活动,助推社区高质量发展!

文字:刘娉婷、赖晴晴

责编:陈敏华

审核:任聪慧