语抒青春,砥砺前行丨2024年外国语学院最强团支书大赛圆满完成!

时间:2024-04-16 来源: 供稿: 点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于共青团在高校学生思想政治工作中发挥主力军作用的重要要求,推动高校共青团思想政治引领触达基层支部,提高我院团支部书记技能素质,展现基层团干部风采和基层团支部建设成果,深圳技术大学外国语学院于4月9日开展2024年“最强团支书大赛”。

本次院级大赛内容为主题微团课展示,共有7名团支书参赛。在微团课讲解部分中,每位团支书都紧扣“语抒青春,砥砺前行”这一主题,用他们富有感染力的声音和动情的表达,将青春的活力与奋斗的精神传递给了每一位听众。在随后的个人答辩环节中,评审团围绕参赛团支书展示的主题微团课展开提问,考验选手们的应变能力。

22级英语1班团支书罗雨茜同学以《一万年太久,只争朝夕》为主题,解读《小萝卜头的故事》一书及其背后的真实原型宋振中烈士的事迹。她强调,无论是共青团员还是共产党员,都应当珍惜宝贵的青春时光,积极进取,充分利用现有的每一刻。她鼓励大家要有所作为,不断努力,以实际行动践行时代的责任和使命。

23级德语1班团支书陶雅俊同学以《语抒青春,砥砺前行》为主题,并围绕“自强,青春才能无悔”、“青春当不忘初心”,两部分展开讲解,鼓励同学们珍惜青春时光,勇于面对考验,不断提升自我,勇敢追求梦想。

22级商英3班团支书贺芸菲同学以《青春使命:育复兴英才,砺实践担当》为主题,围绕青年工作何以重要,新时代培养怎么样的青年,新时代青年如何承担责任三个部分展开讲解。她认为,我们要认真学习领会习近平总书记关于青年工作的重要论述,贯彻落实“长”与“常”,把青春力量最广泛地聚集到党和人民事业中,在矢志奋斗中谱写青春之歌,用智慧和汗水建设更加美好的中国。

22级德语2班团支书韩妍同学以《青年毛泽东的游学之旅,语抒青春砥砺前行》为主题,以毛泽东同志的游学原因,游学过程,游学收获以及游学感悟四个部分为线索展开讲解。她表示,当代青年要学习毛泽东同志以天下为己任的爱国情怀,学习他躬身力行、以人民为师的实践精神,学习他在社会调研中不断开阔胸襟、增长本领的方法,在新时代新征程不负韶华、不负时代、不负人民,为强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

23级德语2班团支书吴志强同学以《接力复兴大任,赓续青年使命担当》为主题,以认识习近平的“青年观”、回顾历史各代青年的事迹、解读当代青年肩负的使命以及实践与未来展望四个部分展开讲解。他认为,在当今全球化的背景下,青年应锻炼过硬的专业本领,同时扩展自己的国际视野,不断地发展自我。

23级英语2班团支书陈蕾同学以《学习习思想,争做复合型人才新青年》为主题,从习近平总书记寄语青年、习近平外交思想、外语特色人才培养三个部分展开讲解。她表示,我们不止需要学习外语,还要学习语言背后的文化,中西贯通,培养国际视野,注重复合型的应用与技能实践;同时,外院学子应当借助学校以及学院提供的平台,学习知识,提升技能,培养自己的思维方式,砥砺前行,不负青春。

23级英语3班团支书许秋莹同学以《语抒青春,砥砺前行》为主题,从中坚力量正青春,牢记嘱托博风浪,砥砺奋斗向前进,栉风沐雨显担当四个部分展开讲解。她认为,当今的青年生逢其时,也重任在肩,当今的青年要用一点一滴的汗水,一步一个脚印的苦干和实干,成为有理想,有学问,有才干的实干家,在新时代干出一番事业,成为社会的栋梁,发展的后浪,用汗水成就青春最美的模样。

本次外国语学院最强团支书大赛,不仅展现了当代青年的风采,也为校园文化建设和青年人才培养注入了新的活力。经过评审团队对各选手微团课展示以及答辩表现的综合考量,评定22级英语2班团支书陈蕾以全场最高分获得初赛一等奖,并将代表学院参加校级“深圳技术大学2024年最强团支书大赛”决赛,预祝她在校级大赛中取得优异的成绩!

外国语学院最强团支书大赛获奖名单:

23级英语2班团支部陈蕾

22级英语1班团支部罗雨茜