英语辩论全国总冠军、裁判长李佳能老师为我校学生作英语思辨专题讲座

时间:2024-04-11 来源: 供稿: 点击量:

2024年4月9日下午,在我校C5-118报告厅,第22届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛全国总冠军李佳能老师受邀为我校学生带来了一场主题为“英语思辨能力提升讲座——观点的选择、构建与对比总结”的专题讲座。这是我院第一次邀请校外专家举办英语辩论讲座,吸引了我校众多感兴趣的本科生、研究生的积极参与。

李佳能老师是一位经验丰富的辩论选手,除了问鼎国内大赛冠军,他在2020年“亚洲英式议会制辩论锦标赛(ABP)—英语为外语组”中也曾荣获亚军。此外,李佳能老师拥有丰富的裁判经验,是外研社思辨教育功勋培训师,曾担任超过30个国内外知名赛事裁判或裁判长,包括第23届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛全国决赛副总裁判长、华东地区复赛联合总裁判长,2022、2021外研社英语辩论公开赛总裁判长。

图1.李佳能老师为我校学生进行英语思辨能力提升讲座

在讲座中,李佳能老师首先通过与华语辩论的比较,介绍了英国议会制辩论赛制(即BP赛制)的特点,并分享了实际案例,阐述了辩论的重要意义和价值。随后,他深入剖析了英语辩论中观点构建的策略并提出了对辩题进行context analysis(场景化分析)的重要性。他认为,辩论不仅是比赛活动,更是一种交流观念和哲学思考的过程。

图2.李佳能老师在讲授中

在自由交流环节,参与讲座的学生积极提问,李佳能老师耐心细致地解答,让在场听众对英语辩论有了更深入的了解。来自2021级英语专业的郑心瑜和商务英语专业的温尚锜同学表示受益匪浅,讲座结束后仍在激烈的讨论。

图3.学生提问环节

本次讲座由外国语学院品牌工作室外语工作室主办、学生社团英语辩论社承办。外语工作室与英语辩论社自去年6月成立以来,举办了一系列讲座和比赛,丰富了学生的第二课堂活动,也为我校培养了一批新生代辩论人才。未来,外语工作室与英语辩论社将继续举办形式多样的活动,持续为提升我校学生的思辨能力和辩论水平贡献力量。

文字:杨雨玟、邵祖佺

图片:李韵琳

责编:王艺磬