第三十期英语角|Death is what gives life meaning死亡赋予生命以意义

时间:2024-04-03 来源: 供稿: 点击量:

2024年3月29日星期五晚上,外国语学院第三十期英语角活动在B2新材料与新能源学院一楼与大家如期见面,本期的活动主题为“Death is what gives life meaning”。

清明将至,落雨纷纷,对故人与往事的思念往往会勾起我们的千万思绪,在心头荡起千层涟漪,而其中最牵动人心的便是死亡这一命题。“人的一生,除了生死,别无大事”。作为中国人,面对死亡二字,映入我们脑海里的大多都是悲伤与离别,无论何时,我们都很避讳谈及死亡,似乎谈论死亡是极其不吉利的事情。但每个人的生命都将有一个句号,与其避之不及,不如趟开心扉,去探讨死亡为我们生活所赋予的意义与力量。

村上春树有言:“死并非生的对立面,而作为生的部分永存。”死亡,就像是毛毛虫破茧成蝶的过程,生命的绿芽历经人间洗礼,终成落叶凋零,回归本源。这一切都是自然发生的,而把控生活的意义,拼命生长,享受每一个春夏秋冬,就是我们生命最好的答案。

本期活动由来自22级商务英语专业的郑睿和23级英语专业的徐均娜两位同学主持,由英语角团队的师生共同策划完成。

第一个环节是游戏“Squat Carrot”。小组内每位组员选一种水果作为自己的名字,假设一位组员的名字为“Apple”,当游戏从他开始时,他需要说“Apple squats. Apple’s squat finishes. Banana squats.”每说一句,需要半蹲一下,说完之后,名字叫Banana的同学需要说“Banana squats. Banana’s squat finishes.”接着和Apple同学一样再随机指定下一位同学蹲,每说一句,也需要半蹲一下,以此类推,进行接龙。在欢快的游戏过程中,各组成员提高了自己的口语表达能力,也迅速地拉近了彼此间的距离。

第二个环节是文学作品分享“Literature Sharing”。小组内每位成员在组内与大家分享自己所读过或者看过的与“生命与死亡”相关的文学作品以及影视作品,并且聊一聊自己的感受与启发。各个小组成员都非常活跃地表达自己的看法:有人说余华的《活着》给予了他对于生命的思考,更加珍惜当下的生活;有人说小时候读过的《天蓝色的彼岸》让他感觉到死亡并不是一个那么沉重的话题;还有人说电影《寻梦环游记》让他意识到死亡世界也可以是五彩缤纷的。大家都从这些优秀的文学作品和影视作品中汲取了不少力量,重新认识了死亡。

第三个环节是墓志铭撰写“Epitaph Writing”。每个人用一张纸以第三人称写下自己的墓志铭,并且在小组内进行分享交流。各位组员在这个环节中都充分地展现了自己独特的想法,同时,也反映出各自所追求的人生状态与人生价值。同学们以墓志铭这一特别的方式审视自己的过往人生,也饱含对自己未尽生命的憧憬与期盼。

接下来,大家迎来了熟悉的讨论环节——“自由会话”,大家针对死亡这一话题各抒己见,展开激烈的讨论。其间,同学们表达了自己对于死亡的重新认识,谈了谈在生命即将结束时会做什么,并且交流分享了各自家乡不同的清明传统。尽管这是一个看似沉重的话题,但每个小组都讨论得热火朝天,大家试着从多个维度思考死亡的意义。同学们自信从容地表达着自己的观点,告诉大家即使每个人都将面临死亡,但我们仍然可以从容面对,并在每一天翩翩起舞。“Death is what gives life meaning. To know your days are numbered. Your time is short.”死亡赋予生命意义,让你知道时光短暂,去日无多。从这个意义上来说,死亡不是结束,而是新的开始。

欢乐的时光悄悄溜走,不知不觉,活动进入了尾声。最后的环节是集体合唱Remember Me。同学们沉浸在音乐之中,一边歌唱,一边律动。动听的歌曲将当晚的活动氛围推向高潮,活动在温暖与感动中悄然结束。

英语角第三十期活动在团队的精心策划与组织以及同学们的积极参与中完美收官!活动最后,全场同学合影留念,记录这美好时刻。

下面,请大家一起来欣赏本期英语角的精彩Vlog吧!

文字:杨梓盈

图片:冼 铮