跨文化与区域国别研究中心举办“美国义务教育”主题研讨会

时间:2024-04-03 来源: 供稿: 点击量:

2024年3月26日下午,外国语学院跨文化与区域国别研究中心邀请王芊博士以“借鉴与省思:美国义务教育的创新与困境”为主题开展研讨会。陈晓敏博士主持本次研讨会。

王芊博士毕业于美国俄克拉荷马大学,主要研究领域为教师动机与自我效能,擅长质性研究和混合研究方法。拥有十多年美国学习、生活经历,以及丰富的学术界和工业界工作经验。

王芊博士主要探究美国义务教育的概况、创新和困境三部分。美国学生有十三年义务教育时间,相当于中国的小学到高三,学生可以选择公立、私立或者家庭学校完成义务教育。王博士展示了美国小学生的作业,这些作业呈现出的深度和广度让同学们赞叹,促使同学们思考,教育如何培养学生提出问题、并进行深入的探讨和研究的能力。在教育理念上,美国义务教育注重习惯的培养、知识面的拓宽、能力的培养以及健全人格的培养。在这些理念的指导下,美国教育在制度上为义务教育阶段的学生提供了更多的选择和机会,如跳级、选择感兴趣的课程等,这种灵活性和多样性有助于学生的全面发展。此外,美国义务教育阶段的考核体系也很全面,不仅关注学业成绩,还注重学生在慈善活动、体育特长等方面的表现,关于教师的考核标准也同样地注重综合性,而不仅仅在于升学率。不过,美国义务教育也面临着困境,比如,过分强调多元化引发新的不公平,全纳教育和全科教育对教师来说是一个巨大的挑战并造成美国教师资源紧缺和流动性大的问题,学区房加剧教育的不平等和阶层固化。

在问答交流环节,王芊博士与师生们进一步探讨了教育、文化、职业等话题,比如,去美国应聘教师的可能性,美国的教育模式对我们有哪些借鉴意义、如何激发学生的求知欲和自主性、职业平等问题以及社会历史和现状带来的就业思考等。本次研讨会深入地探讨了美国义务教育的创新与困境,激发了来自不同专业师生的思考和讨论。

文字:陈蕾

图片:陈晓敏