外国语学院召开秋季学期研究生师生座谈会

时间:2023-11-09 来源: 供稿:肖远东 点击量:

根据研究生院教学工作安排,为详细了解本学期以来教师教学情况和学生学习科研情况,搭建一个平等、开放、互动的平台,听取师生建议,促进师生交流,外国语学院于11月3日下午在学院楼B2-1220会议室召开本学期研究生师生座谈会。外国语学院院长钟玲,国际合作与学生工作部主任曾思予,外国语学院副院长梁洁,MTI项目负责人姜奕村,硕士生导师代表邱蓓,研究生课程任课教师代表姚亮、Khoo Ee Hong,研究生秘书及全体2023级英语口译硕士研究生参加了本次座谈会。

座谈会伊始,钟玲明确了此次座谈会的目的和意义,并指出召开期中座谈会是外国语学院改善教育教学质量、提升教育教学管理的例行举措。随后8位2023级硕士研究生依次分享了自己入学以来的感想与收获、现阶段专业学习的不足与困惑。同学们普遍认为,丰富多彩的校园活动极大地提升了自己在人际交往方面的能力,对个人成长和职业发展都产生了积极影响;《翻译概论》、《中国语言文化概要》等理论教学为主的课程让自己在学术检索、文献阅读、观点梳理、主题汇报等方面有了显著提升;《联络口译》、《基础交替传译》等实践教学为主的课程让自己收获了很多翻译技巧之外的跨文化交际经验;理论课程与实践课程交替的课程安排、理论教学与实战演练互补的课堂形式让自己对于专业知识的掌握更加深刻。与此同时,同学们也纷纷提出了自己在时间管理、语言输出、理论学习等方面存在的不足。

钟玲总结了同学们的发言,肯定了同学们对专业课程设置提出的建议以及对自身学习情况的深刻认识,解释了当前课程安排的依据,并勉励同学们树立信心,学会取舍,做好时间管理。曾思予解答了同学们在日常练习方面的困惑,强调了语言知识储备与心理素质培养对于口译学习的重要性,建议同学们多多参加实践活动,建立学习小组结对互助,发现不足,改进提高。

随后,梁洁、姜奕村、邱蓓、姚亮、Khoo Ee Hong等参会教师还就个人时间管理、口译学习方法、课后沉淀反思等方面与同学们交流分享了经验。

最后,钟玲寄语同学们,要“管理好时间”、“经营好生活”、“锻炼好身体”,紧跟高质量发展的“深圳速度”,努力成为能够服务于国家及区域发展战略的高端语言服务专业人才。

本次师生座谈会的成功举办充分体现了学院以学生为中心的教育理念,为研究生的成长提供了更多的帮助和支持。展望未来,学院将继续做好研究生培养的各项工作,凝聚师生力量,为同学们营造优质的学习环境和生活环境,推动学院研究生教育教学事业高质量发展。

图片/文字:肖远东

一校:姜奕村