写作中心第十九次工作坊——如何用英语描述图表

时间:2023-11-09 来源: 供稿:李诗晴 点击量:

2023年10月31日下午,外国语学院写作中心(SZTU Writing Center)成功举办主题为“How to describe a chart in English”的英语写作工作坊,主讲人为外国语学院具有丰富学术写作和雅思作文辅导经验的关瑾老师。

此次工作坊以“如何用英语描述图表”为核心话题,意在培养同学们的数据分析思维和综合能力,教会学生如何用英语描述变化趋势,并对数据进行讨论。

讲座伊始,关瑾老师带领同学们就“Where do you seegraphs and chartsin everyday life”展开讨论,为同学们介绍了常见的四种图表类型:

1. 折线图(line graphs)

2. 饼图(pie charts)

3. 表格(tables)

4. 条形图(bar charts)

关瑾老师强调,随着信息时代的到来,数据成为了我们日常生活和社会发展中不可或缺的一部分,数据分析作为处理和解释大量数据的过程,已经成为了各个行业的核心能力之一,因此学会描述图表不仅对学术写作有更深的理解,还为未来撰写实验报告、毕业论文和未来就业打下基础。这让同学们深刻了解到学会图表写作的重要性,为接下来的内容开展奠定了基础。

接下来,进入内容学习部分。关老师首先循循善诱引导同学们对图表进行观察和分析,包括题目的主题、横纵坐标、总体变化趋势、最高点和最低点,同时也提出了观察图表的一些注意事项。学会观察图表之后,关老师从词汇、句型、再到篇章结构一步一步地细化到内容的写作。在词汇中,关老师强调,词汇的学习一定要看英文解释,而不是用中文学习英文,只有用英文去学习英文,才能精准地掌握词汇的用法。在篇章结构中,关老师向同学们展示了一篇范文,让同学们讨论其中的优点和不足,这让同学们认识到linking devices的重要性,在写作中要注意每部分之间的连贯性与逻辑性。

在工作坊进行过程中,同学们受到关老师轻松快乐的课堂氛围的感染,对关老师提出的问题,同学们积极发言、各抒己见,关老师对每位同学的回答进行了充分地点评和补充。小组讨论十分热烈,同学们互相交换想法,通过合作完成任务。

最后到了实操环节,关老师让同学们对图表写作中的经典例题与同组组员进行讨论,最后根据关老师提供的写作方法开展片段写作,引导同学们尽可能多地应用课上所讲到的词汇、句型,达到了从输入到输出的完美结合。工作坊采用小组学习的方式,不仅活跃了课堂气氛,也提高了同学们的合作交流能力。

活动结束后,一些同学在采访中表示,他们在这次的工作坊中受益匪浅,第一次接触用英文描述图表,不仅学习到了很多有用的英文表达,还对如何描述图表有了方向,掌握了相关的方法和技巧,在一定程度上也提升了自己的未来就业竞争力。

根据图表分析数据,本次工作坊将同学们日常学习中必备的学术写作技巧搬上讲台,有针对性地解决了大家在写作中常见地写作难题,充分彰显了“学以致用”的思想,为大家今后的写作之路筑牢根基。

文字:李诗晴

图片:李诗晴、钟佳怡

责编:赵烨冰、姜奕村

校对:张龙云