4金3银5铜!我院学生在2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛广东省赛中获得多个大奖!

时间:2023-11-09 来源: 供稿:王艺磬 点击量:

2023年10月28日至11月5日,2023年广东省大学生英语演讲比赛暨“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛广东省省赛英语组决赛顺利举行。我院学子以出色的表现共获四金三银五铜的佳绩,其中四位金奖同学将代表广东赛区参加全国决赛。

赛事介绍

基于已有20余年办赛历程的“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛,今年的大赛首次增加口译和笔译、以及多语种大赛,并且赋予了“理解当代中国”的新使命,正式更名为“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛。广东省赛由广东省教育厅主办,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会、广东省本科高校外语类专业教学指导委员会、外语教学与研究出版社协办,北京师范大学-香港浸会大学(UIC)承办。

大赛以“理解中国、沟通世界”为主题,设置演讲、写作、阅读、翻译(分笔译、口译)分赛项。广东省共有69所高校9万余名大学生参加初赛,其中近900名选手从校赛中脱颖而出进入英语组省赛。英语组写作、阅读和笔译省赛于10月28日在线上举行,演讲和口译省赛于11月4日-5日在UIC举行。

我校学生参加了英语组的全部赛项。经过激烈的角逐,2021级商务英语专业徐祎炜荣获演讲项目金奖,2023级英语专业李丹乔、2021级商务英语专业张乘玮荣获写作项目金奖,2021级商务英语专业温尚锜荣获阅读项目金奖。详细奖单如下:

演讲

徐祎炜

21级商务英语

王艺磬、韦佳琦、董丽娜

21级商务英语

王艺磬、陈心怡、董丽娜

表1.演讲省赛获奖成绩

刘永利

表5.笔译省赛获奖成绩

参赛感言

谈及此次比赛经历,获得金奖的4位同学都感慨良多。

徐祎炜表示,这次比赛是一次重要的成长经历,不仅学会了如何更好地表达自己,还结识了出色的竞争对手,激发了自己的进步动力。同时,感谢所有支持和鼓励自己的人,特别是王艺磬老师,“王老师是我的灵感来源,我深表感激。”

李丹乔作为大一新生,第一次参赛就获得金奖,感觉“如身处梦境一般难以置信”。她很感谢学校给予一个挑战自我、不断超越的舞台,很感谢曹驰老师的鼓励和肯定。通过这次经历体会到比赛是一种很好的以考促学的方式,锻炼了自己的分析能力、思辨能力和发散思维,深深感受到了英语写作独特的魅力。

今年是第二次参加外研社省赛,很感恩在写作中心一年的锻炼,赵烨冰老师给予的帮助。在写作中心,张乘玮和老师沟通交流,并作为朋辈辅导员帮助同学们完善写作,在这个过程中不断进步。张乘玮也希望同学们有机会可以多来写作中心预约辅导。

温尚锜今年在校赛中拿到了3个特等奖,同时晋级演讲、写作和阅读省赛。他感慨比赛的过程是充满挑战的、未知的、激动人心的。虽然一天接连参加阅读和写作两场省赛实在疲惫,但是能和朋友们、老师们一起经历比赛是非常宝贵的经历。最终阅读金奖、演讲银奖和写作铜奖的成绩,对自己来说是学习路上莫大的激励,非常感恩路上一直陪伴的老师!

图1.省赛演讲(左上)、口译(右上)、阅读(左下)、笔译(右下)合照

本次大赛我院学生取得佳绩,是我院致力于培养“一专多能”、“一精多会”的复合型、应用型外语人才方针下结出的丰硕果实!

为提升学生实践能力、增强应用技能,我院不断丰富第二课堂活动、优化第二课堂组织架构。2023年6月,我院集合第二课堂已有的优质项目,成立了致力于打造精品外语实践项目的“外语工作室”,“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛就是工作室的重要赛事之一。期待在品牌工作室的助力下,我院学子能在各类赛事中继续大放异彩。预祝4名晋级国赛的同学取得好成绩!

文字:王艺磬

图片:王艺磬、曹驰、董燕、刘永利

一校:梁洁

二校:张龙云