第二届“匠心杯”全国中德工业技术文化德语大赛圆满落幕

时间:2023-11-09 来源: 供稿:李依婷 点击量:

11月5日,第二届“匠心杯”全国中德工业技术文化德语大赛在深圳技术大学公共教学楼C5-106教室拉开决赛帷幕。本届比赛以“科技、城市、人文”为主题,以提升我国当代大学生中德工业技术文化知识素养,锻炼大学生用德语思考和展示自我的能力,提高大学生对不同国家、城市和地区的工业技术文化的比较思考能力和跨文化沟通能力,培养人文精神、家国情怀和国际视野为宗旨,为广大青年学生提供了一个展示风采和相互学习的舞台。

大赛由深圳技术大学德国工业文明研究中心发起,由深圳技术大学外国语学院德语系、同济大学外国语学院德语系、深圳大学外国语学院西语系和深圳技术大学德国工业质量标准科普基地联合主办,并获得了各协办单位和友情赞助单位的大力支持。自比赛正式启动以来,包括中山大学、天津外国语大学、四川外国语大学、广东外语外贸大学等全国几十所著名高等院校师生纷纷响应并提交了近五十份高质量的参赛作品。经过初赛筛选,来自深圳技术大学、同济大学、广东外语外贸大学、安徽大学、青岛大学、浙江科技学院的十二组选手挺进决赛,于现场同台竞技。

一、嘉宾评委阵容

上图中第一排从左到右依次为:深圳技术大学外国语学院德语系主任咸佩心、德国WIK伟嘉集团创新实验室经理苏博、深圳大学外国语学院西语系主任陈嵘、深圳技术大学外国语学院院长钟玲、同济大学德国问题研究所教授及外国语学院德语系主任伍慧萍、迈古贸易(上海)有限公司及迈古(中国)副总Julian Van Gemeren、AHK德国商会大中华区创新总监Christoph Hering和深圳技术大学外国语学院德语系外教Samuel Sadiq。第二排最左为深圳技术大学德国工业文明研究中心执行主任周旺旺。

二、开幕致辞

深圳技术大学外国语学院院长钟玲教授致辞。她表达了对评委和来自全国各高校参赛选手的欢迎,鼓励大家学好德语基础,了解德国工业技术文化,积极贡献青年智慧,为中德友好交流和中国工业发展出谋划策,并预祝大赛圆满成功,参赛选手赛出质量,赛出水平。

同济大学外国语学院德语系主任伍慧萍教授致辞。她提出了对新一代年轻力量的殷切希望,即外语学习者以语言为手段讲好中国故事,展现中国风貌,鼓励选手们使用语言工具思考工业发展和自身价值的关系,以更好地适应新技术背景下对复合型人才的培养要求。她预祝大家赛出风格赛出水平,大赛取得圆满成功。

三、选手展示

本次比赛分为上半场与下半场,各由六组选手进行展示。在比赛中,选手们播放了精心制作的以中德工业技术文化为核心的德语视频,并以德语演讲的形式流利地介绍了视频的灵感,充分阐述了他们对科技在城市中的应用价值和人文价值的感知和思考,回答了评委们提出的相关问题。比赛中的展示内容从古至今、由中及外,展示形式丰富多样,选手们的精彩表现赢得了现场观众的阵阵掌声。

四、评委点评

深圳技术大学外国语学院德语系外教Samuel Sadiq肯定了选手们的视频制作能力和语言表达水平,欣慰于他们的充足准备,指出了进步空间所在。

深圳大学外国语学院西语系主任陈嵘博士肯定了选手们的努力成果。他认为大家的演讲不仅涉猎面广而且有说服力,对传统传承和技术创新的思考也颇有亮点,他还建议大家思考从过去得到的启发。

德国WIK伟嘉集团创新实验室经理苏博博士从就业的角度表扬了选手们展现出的优秀品质,例如全力合作的精神、自信大方的气场、逻辑清晰的表达以及临危不乱的镇定。

此外,迈古贸易(上海)有限公司及迈古(中国)副总Julian Van Gemeren先生和AHK德国商会大中华区创新总监Christoph Hering先生也对选手们的表现进行了点评。

五、观众互动

在中场休息环节,穿插了趣味知识问答的互动。主持人抛出的问题生动有趣,观众们踊跃抢答并收获了精美礼品,气氛轻松又热烈。

六、比赛结果和颁奖仪式

根据原创性和创新性、德语语言能力、视频内容和效果、演讲内容和效果、整体印象五大评分标准,各小组激烈角逐并最终收获了他们的荣誉(具体情况如下)和奖品。另外,优秀指导教师(按照入围决赛的小组情况)和优秀组织单位(按照参加初赛的作品数量)也获得了表彰。

七、闭幕致辞

最后,深圳技术大学外国语学院德语系主任咸佩心致闭幕辞。她感谢了各单位的大力支持和在场工作人员们的帮助,以及参赛师生们给大赛带来的蓬勃生命力。她表示,工业化与我们的日常生活息息相关,希望同学们怀着好奇心用心看待身边的各种现象,要学会反思和批判,并再次祝贺大家圆满完成了本次成长中的历练。

八、圆满落幕和精彩瞬间

现场的嘉宾评委、参赛师生和工作人员们一同合影留念,第二届“匠心杯”全国中德工业技术文化德语大赛决赛圆满落幕,让我们一起回顾大赛的精彩瞬间。

主办单位

深圳技术大学外国语学院德语系

同济大学外国语学院德语系

深圳大学外国语学院西方语言系