第二十五期英语角|保护海洋生态,呵护生命摇篮

时间:2023-11-03 来源: 供稿:郭婧婧 点击量:

2023年10月27日周五晚,外国语学院第二十五期外语角暨英语角活动在B2新材料与新能源学院一楼如期举行。

海洋,这个覆盖地球表面3/4的神秘世界,千万年来孕育了无数的生命,也与人类的存活休戚与共:海洋里庞大的生物群体为人类提供丰富的食物及能源储备;海洋通过不断释放氧气,吸收二氧化碳,起到“全球气候调节器”的作用;海洋还对人类的经济行为有深远影响,预计到2030年,海洋产业将雇用4000万人……

海洋2

尽管如此,人类的种种行为正在伤害着我们生命的摇篮:人为排放使得海洋吸收过多的二氧化碳,导致了海洋的酸化;四处漂浮的垃圾占据了海洋生物的栖息地,甚至引发了大量海洋生物的死亡;过度捕捞、非法渔业活动、海岸带开发、工程建设等行为使得珊瑚礁退化,进一步引发生态环境的严重破坏;而近些年来的石油泄漏,核废水排放等一系列人类行为更使得海洋的未来变得模糊及危险……我们记忆中那片曾经广袤无垠,美丽澄澈的大海正向我们呼救。倘若我们依旧肆意妄为、无动于衷,海洋及人类的未来将岌岌可危。

图片1

在本期英语角,同学们相聚一堂,讲述自己与海洋的故事,相互普及海洋知识、剖析海洋问题、探讨解决方案,以思想的碰撞启迪个人应对海洋问题的智慧。

本期活动由来自22级商务英语专业的刘钰梅和23级英语专业的孙璟瑶两位同学主持,英语角团队的师生们共同策划组织。

第一个环节是游戏“闹钟炸弹”。同学们围坐一团,按顺序传递手机闹钟炸弹,同时快速回答上一个同学提出的问题。若手机闹钟炸弹在其中一人手中“爆炸”,则此人须接受惩罚——用英文描述一件令人开心或难过的事情。同学们在争分夺秒的刺激中认真作答,现场气氛异常火热。在一个个趣味问答过程中,同学们聚精会神地听着大伙分享故事,增进了对彼此的了解,构建起友谊的桥梁。

第二个环节是游戏“终极密码”。一位同学在1-100中设定一个“终极密码”,然后其余的同学在1-100的范围内猜任意数字,每猜一次范围缩小,最后猜中“密码”的人接受惩罚——用英文回答同学提的任意两个问题。同学们在游戏中快速对英文数字做出反应,并在范围逐渐缩小的“密码角逐”中捧腹大笑。对于同学的问答惩罚,大家也是积极参与,用心聆听。

第三个环节是自由会话。在该环节中,各组的同学们畅所欲言,分析了破坏海洋环境行为引发的问题,探讨了保护海洋的一系列可行性措施,分享了自己守护海洋环境的亲身经历。有的同学在海滨城市长大,讲述了自己成长过程中与大海的故事;部分同学表达了自己对于人类破坏海洋行为的愤慨与担忧,认为每个人都需要提高环保意识;还有同学提倡“保护海洋,人人有责”,大学生应当做力所能及的事,参与到保护海洋的行动中来。在自由会话环节,同学纷纷展现出强烈的环保意识,踊跃为构建美好的海洋家园出谋划策。

活动尾声,全场同学一齐合唱动听的流行歌曲——Taylor Swift的Love Story,大家跟随着欢快的音乐旋律放声歌唱,在热闹而轻松的歌曲氛围下舞动。

第二十五期活动在英语角团队的精心策划与同学们的热情参与中完美收官!

最后一起来欣赏本期英语角的vlog吧!

文字:李瞳

图片:帅佳欣