写作中心第一期SSCI期刊论文写作与发表工作坊

时间:2023-10-26 来源: 供稿:赵烨冰 点击量:

秉承服务教师科研的宗旨,外国语学院写作中心(SZTU Writing Center)于2023年10月24日下午举办了首期面向学院教师的论文写作工作坊。本次工作坊是“SSCI期刊论文写作与发表”系列工作坊的第一期,以后写作中心还计划每月推出一期,由外国语学院Kizito Tekwa博士带领参加工作坊的老师们逐步从构思研究项目,到设计研究方法,再到论文写作与发表,以期共建一个教师科研写作与发表的互助社群。

Kizito Tekwa(德克瓦)于2018年在加拿大渥太华大学获得翻译学博士学位,主修翻译技术和加拿大研究,有丰富的SSCI期刊论文写作与发表经验。在加入深圳技术大学之前,曾在加拿大渥太华大学、上海外国语大学(英语学院和高级翻译学院)、上海大学、上海对外经贸大学,以及广东外语外贸大学(高级翻译学院)任教。

2

本次工作坊通过Kizito分享个人丰富有趣的SSCI期刊投稿经验开启。随后,Kizito介绍了各大国际期刊引文索引(SSCI、SCIE、AHCI、ESCI)、SSCI分区与期刊影响因子计算方式以及投稿选刊技巧;之后他对英语论文写作5大要点进行了详解,包括:Learn to design a project(学会设计研究项目),特别是如何根据教师的教学内容设计相应的研究项目; Find out publication venues(选择投稿期刊); Learn to write academic English(学会撰写学术英语); Manage your time(管理时间); Be open to mistakes, then learn and improve(从错误或拒稿中学习、提高)。

新闻稿图片1

最后,Kizito围绕“Where to begin the journey”为话题,重点与老师们分享了从研究项目设计到文献阅读与综述,再到数据收集与分析,以及最后到论文写作与发表的十个步骤,并鼓励老师们于本期工作坊结束后开始构思研究想法。老师们在工作坊的进程中也进行了积极有效的提问、互动、一起探讨了科研想法。在这样愉快轻松的氛围下,老师们和Kizito博士进行了一场深刻、有益、精彩的互动、学习和交流。

5

工作坊结束后,老师们纷纷表示此次活动使他们受到了很大的启发,也期待借此机会一起构建外院教师科研写作社群,探讨科研想法并找到了自己的科研互作伙伴。相信本系列的工作坊对老师们今后的SSCI期刊论文写作与发表都将有着极大的帮助和启示。期待未来写作中心呈现更多精彩的学术盛宴!

文字:李诗晴

图片:赵烨冰

责编:赵烨冰、姜奕村

校对:张龙云