深圳技术大学第七届英语演讲大赛顺利举行

时间:2023-10-30 来源: 供稿:王艺磬 点击量:

近日,深圳技术大学第七届英语演讲大赛暨2023年“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲大赛校园选拔赛顺利举行。

本次大赛由外国语学院主办,外语工作室承办。比赛共分两轮。初赛环节选手就The Chinese Path to Modernization的主题录制3分钟演讲视频,经过组委会的选拔,共15名同学脱颖而出,进入校决赛。

决赛赛况

决赛于10月17日下午在B2-1116教室举行,评委包括外国语学院外教Mr. Fred Stiglingh、外教Dr. Agnes Khoo、外语工作室主任王艺磬老师、大学英语教学部副主任董丽娜博士和英文系助理教授陈心怡博士。主持人由我校第六届英语大赛冠军2021级英语专业的郑心瑜同学担任。

图1.决赛评委团(上图)和主持人(下图)

决赛形式为3分钟即兴演讲和1分钟现场问答。即兴演讲前选手们有20分钟时间准备。今年的赛题包罗万象,从环保、哲学、抗挫到心理健康、城市建设,决赛选手们都能自信以对,或分享个人故事、或剥茧抽丝清晰分析,比赛现场精彩纷呈、高潮迭起。

针对学生的演讲内容,大赛评委们提出了或尖锐或睿智风趣的问题。演讲比赛在紧张、有序又充满互动的气氛中进行。

评委点评

所有选手演讲结束之后,大赛评委们就同学们的表现进行了精彩点评。Fred表示演讲者应根据现场的观众反应灵活调整自己的内容和表达,以构建与观众的联系。

陈心怡博士对选手们表示了赞赏,指出他们都把自己的经历与抽取到的题目进行很好的结合,也擅长引用新闻和经典作品中的例子,并建议同学们,若想吸引观众的注意,在开场白上下功夫是好方法。

随后,Agnes Khoo博士提出从错误中学习可以促使你成为更好的演讲者,并对决赛中的两个主题进行了分析,指出个别选手的不足,并表示公众人物需要有魅力,应当展现自我,让真实的自己发光。

最后进行点评的是董丽娜博士。董老师分享了自己的小窍门,“把这看作是一个机会,让在座的每个人都听听你的想法和意见,这样就可以用一种很好的方式来表达自己的想法,并与听众进行完整的交流。”以此希望能帮助同学们缓解今后上台发言的紧张感。

图2.评委老师们点评中

颁奖环节

评委点评后是颁奖环节,以下为本次决赛的结果。获得特等奖的2021级商务英语专业温尚锜和徐祎炜同学将代表我校参加2023年“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲大赛广东赛区复赛。预祝两位同学取得好成绩!

图3.徐祎炜(左)和温尚锜(右)在比赛中

图4.决赛全体评委老师和选手合影

本次大赛获奖名单

温尚锜 徐祎炜