最古老的英语诗歌——南京大学Leonard Neidorf教授学术讲座

时间:2023-06-19 来源: 供稿:秦贵兵 点击量:

2023年6月16日下午,南京大学Leonard Neidorf教授受邀到我院进行题为“最古老的英语诗歌”的学术讲座。院长钟玲、深圳大学杰出教授PéterHajdu以及我院部分教师和本科生参加了本次讲座。讲座由外国语学院英语系副主任秦贵兵博士主持。

Leonard Neidorf教授毕业于哈佛大学,现为南京大学教授,古英语诗歌研究领域专家,已出版两本学术专著:The Art and Thought of the Beowulf Poet(康奈尔大学出版社,2022)和The Transmission of Beowulf: Language, Culture, and Scribal Behavior(康奈尔大学出版社,2017),在A&HCI核心期刊发表超过80篇论文,包括ELH,Folklore,Modern Philology,Review of English Studies,Tolkien Studies,Journal of Germanic Linguistics,和Nature Human Behaviour等。Neidorf教授还是国际重要核心期刊English Studies的副主编,并于2020年因在中世纪文学领域的突出研究成果获英语研究协会Beatrice White奖。

Neidorf教授本次讲座图文并茂地概述了英语中最古老的诗歌。讲座介绍了古英语诗歌文库,并将其置于语境中考虑诗歌内容及其保存的物料形式——即大量手稿和各种实物铭文,确立了最早的英语诗歌与英语语言和文化历史之间的联系,并提出中世纪早期的视觉艺术可视为古英语诗歌的美学类比。讲座展示了“中世纪黑暗时代”并不像人们通常认为的那样黑暗,而且在文学巨匠乔叟和莎士比亚之前,英国文学已经有着丰富的传统。

讲座结束后,我院师生与Neidorf教授进行了积极的交流,就古英语诗歌对当代英语文学的影响,古典诗歌的口头形态和文本性,以及古英语诗歌和中国的《诗经》中所反映的社会阶层等议题进行讨论。Hajdu教授是西方经典和比较文学研究专家,就古英语诗歌和古希腊语、拉丁语文学传统之间的关联跟Neidorf教授进行了探讨。Neidorf教授还为我院学子介绍了自己的求学经历和学术研究背景,为在场师生的学业和研究提供了宝贵的经验。

文字/责编:秦贵兵

图片:秦贵兵、胡丹丹

一校:潘秋萍

二校:张龙云