学生获奖

我院德语专业学生获2022全国德语风采大赛决赛二等奖

时间:2022-11-17 来源: 供稿:咸佩心 点击量:

11月13日,我院2020级德语专业学生郑银燕喜获“2022可持续发展全国青年德语风采大赛”总决赛二等奖。指导老师为外国语学院德语系教师咸佩心博士和外教Sammy。

本次全国青年德语风采大赛吸引了来自北京大学、复旦大学、浙江大学、同济大学、武汉大学、中山大学、南开大学、北京外国语大学、厦门大学等全国七十余所院校的在读或毕业的430多名学生参赛,最终成人组共有8组选手入围总决赛。本次大赛由德国汉斯·赛德尔基金会、浙江大学德国文化研究所、联合国可持续发展教育杭州专业区域中心、杭州市国际民间科技交流中心主办,杭州青年科技工作者协会、杭州西诺教育咨询有限公司承办。

在本次大赛的总决赛中,郑银燕以“由教育出发,走向可持续发展的未来”为主题,结合个人在乡村的实践经历和感受,分析了中德在可持续发展教育和生态文明教育方面的做法,同时结合中国古代“天人合一”的生态文明理念,探讨了中国传统生态文化融入可持续发展教育的可能性,并相信教育播下的种子会在孩子们的内心深处不断生根发芽,从而激发孩子作为主人翁参与共建社会的热情,以科学的认知与行动投入到自己家乡的可持续发展建设中。

近年来,用外语讲述中国故事及可持续发展故事一直是外语学习者不断探讨的方向,这也是我院培养学生专业素养和实践能力的重要方面。期待未来会有更多外院学子用所学语言不断发出自己对社会和对世界的看法,用外语讲述关乎世界未来发展的中国智慧和中国方案。

文字/图片:郑银燕

一校:咸佩心